当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省农业厅 > 事中事后监督管理制度
省农业厅
事中事后监管制度
(六)动物疫病防控监管  

根据现行有关法律法规和规章的规定,为切实做好动物疫病防控监管工作,制订本制度。

一、监督检查对象

各级畜牧兽医部门及其工作人员,全省饲养动物的单位和个人。

二、监督检查内容

对动物疫病防控监督检查内容主要包括:

(一)动物疫病免疫工作实施情况,免疫密度和免疫抗体水平;

(二)基层动物防疫队伍建设和管理情况;

(三)动物防疫经费保障情况,重大动物疫病应急处置经费落实情况;

(四)动物疫情应急处置情况, 动物疫情应急防疫物资储备情况;

(五)动物防疫责任制落实情况;

(六)动物标识和动物产品可追溯体系建设。

三、监督检查方式

动物疫病防控监督检查可以采取查文件、听汇报、看现场、召开座谈会、现场采样或者暗访的方式进行,或者以上几种方式结合进行。一般情况下,每年组织全省性检查2次,春季、秋季各一次。

 四、监督检查措施

(一)通过查阅文件、监管记录、档案资料等检查各地建立和执行动物防疫责任制情况、防疫经费保障情况;

(二)通过日常监测、集中监测、飞行监测等多种方式,开展动物疫病免疫抗体监测工作,及时掌握免疫动态;

(三)根据疫苗使用量、已免疫动物数量、应免动物数量,对每季度的免疫密度进行评估;

(四)通过省防治动物疫病指挥部对各市县动物疫病防控工作的年度考核。

五、监督检查程序

制订监督检查方案——组成检查组——对相关市县、规模养殖场(户)动物疫病防控工作进行检查——反馈或通报检查结果。

六、监督检查处理

(一)根据监督检查结果,对检查发现存在的普遍性或突出问题提出整改意见,通报受查单位检查纠正或整改。

(二)对管理部门及工作人员在监管过程中因不履行法定职责或不正确履行法定职责导致发生严重后果或重大不良影响的,由有权机关按照相关法律法规和《浙江省动物防疫条例》的有关规定,追究相关管理部门和有关责任人员的责任。

(三)对饲养动物的单位和个人拒不履行强制免疫、加施畜禽标记等法定职责的,按照《浙江省动物防疫条例》的有关规定,追究法律责任。

上一条
下一条