当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省农业厅 > 事中事后监督管理制度
省农业厅
事中事后监管制度
(九)重大行政处罚案件监管  

为加强对行政处罚属地管理重大案件的监管,特制定本制度。

一、重大案件范围

根据《浙江省实施行政处罚适用听证程序较大数额罚款标准》(浙府法发〔2014〕10号)、《农业生产资料监督管理工作暂行规定》和《浙江省农业行政执法重大案件集体讨论制度》等法规、制度规定,重大案件主要指以下几种:

(一)拟作出法人和其他组织3万元、公民5千元以上罚款行政处罚的;

(二)拟作出吊销许可证或责令停产停业行政处罚的;

(三)案情跨地市级行政区域的;

(四)需要移送司法机关追究刑事责任的;

(五)其他省农业厅认为属重大案件范围的案件。

二、重大案件报告程序

负责立案查处的地方农业行政主管部门应当在查清为重大案件之后5个工作日内要以案情专报的形式逐级上报省农业厅,案件的进展情况应及时上报,案件的处罚情况和后处理情况应在作出决定和处理完成之后的2个工作日内上报。

三、重大案件监管方式

案件来源于省级以上部门的重大案件一般实行交办督查或者督办。

交办督查的案件,由省农业厅下发案件交办函,并可通过催办、查卷、走访等方式予以督查,确保案件及时、有效的办理。

督办的案件,按照《浙江省农业行政执法案件督办制度(试行)》规定,可采取在查处通报中指定督办、向被督办单位发督办函等方式进行,并指定专人负责,及时了解情况,加强指导。必要时,可派员直接指导,或组织力量直接参与调查取证。

四、重大案件查办考核

重大案件的办理情况纳入行政执法绩效考核,存在瞒报、失查、办理不力、包庇纵容、不及时查处或查处不力、未能在规定期限内调查处理完毕且不报告等情况的,对部门予以通报批评、下发执法建议书或者约谈,存在过错的,给予警告,情节严重的通报纪检或司法部门,追究相关人员的法律责任。

上一条
下一条