当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省农业厅 > 事中事后监督管理制度
省农业厅
事中事后监管制度
(十一)标准农田质量监督检查  

由省农业厅、省国土资源厅共同负责的补建标准农田认定、标准农田占补(置换)审核等事项下放至设区市(柯桥区、义乌市和德清县)。按照权责一致的原则,各级政府对本辖区内标准农田数量和质量负总责,同级农业主管部门和国土资源主管部门按照规定职责承担具体管理工作。

一、监督检查对象

市、县(市、区)国土资源局、农业局。

二、监督检查内容

补建标准农田质量评定、标准农田占补(置换)质量审核和补划的标准农田质量提升情况。

三、监督检查方式

逐步建立被检查对象随机抽取和检查人员随机选派“双随机”监督检查机制。

(一)听取被检查对象有关情况汇报;

(二)查阅有关文件和台账、档案资料,核查实施情况;

(三)对实施情况进行不定期检查;

(四)结合年度耕地保护责任目标和粮食安全责任制年度考核进行;

(五)法律、法规规定的其他监督方式。

四、监督检查措施

在实施监督检查中发现被检查对象有违法违规情形的,应当根据情况给予通报批评。

五、监督检查程序

1.省政府组织省国土厅、粮食局、农业厅、财政厅、监察厅、审计厅、统计局等部门结合年度耕地保护责任目标和粮食安全责任制年度考核对各市进行标准农田质量管理情况抽查。

2.联合省国土资源厅等部门,通过定期或不定期的方式,对各地标准农田管理情况开展监督。

3.委派两名以上工作人员对被检查对象进行标准农田质量管理工作的调查和检查。

4.省种植业局对标准农田质量管理给予业务指导。

5.厅法规处负责对标准农田质量管理活动进行法制监督。

6.厅监察机构按照有关规定对标准农田质量管理活动进行纪律监督和效能监察。

7.省农业厅对标准农田质量管理活动的监督结果作为被检查对象依法行政考核的内容。

六、监督检查处理

一是对违反相关规定进行标准农田占补(置换)审核、补建标准农田项目质量不符合要求而通过认定、补划的标准农田质量提升未按有关要求实施等行为,将予以通报批评;性质严重的,将建议有关部门追究相关责任人的责任并暂缓标准农田占补(置换)方案审核。

二是对农业局承担标准农田质量管理的相关人员开展培训,加强工作指导,及时帮助解决困难和问题,提高管理水平。

上一条
下一条