当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省粮食局 > 事中事后监督管理制度
省粮食局
事中事后监管制度
(二)粮食收购资格许可监管  

根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。为加强对粮食收购经营者的监管,确保依法开展粮食收购,督促被许可人持续符合资格条件要求,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

取得粮食收购资格的法人、个体工商户及其他经济组织。

二、监督检查内容

(1)粮食收购经营者上年度粮食购销存情况;

(2)粮食收购者是否具备粮食收购资格;

(3)粮食收购经营者的《粮食收购许可证》是否还在有效期内;

(4)粮食收购经营者的《粮食收购许可证》所登记的内容有无变化,是否还符合粮食收购许可条件;

(5)粮食收购经营者有无涂改、倒卖、出租、出借的《粮食收购许可证》的行为;

(6)粮食收购经营者是否遵守国家有关法律、法规和粮食收购政策;

(7)粮食收购经营者报送统计报表、粮食收购资格审核情况统计表等报表或材料情况。

三、监督检查方式

要求企业定期报送统计报表,建立台账;进行实地核查,对粮食收购经营者的经营场所、仓储设施、检验仪器和设施进行查看,对收购行为进行检查。省粮食局逐步建立全省被检查对象随机抽取和执法检查人员随机选派的“双随机”监督检查机制,各级粮食部门按照职责分工进行监督检查,每年开展一次全面检查,抽取30%的企业开展年度核查。并根据投诉举报开展执法检查。

四、监督检查程序

(1)确定监督检查的对象、内容和工作方案;

(2)组织实施监督检查;

(3)制作现场检查书面记录;

(4)制作监督检查报告;

(5)将监督检查结果、处理意见建议通知被检查者;

(6)督促落实整改;

(7)资料归档。

五、监督检查措施及处理

对监督检查中,发现粮食收购经营者存在的不规范行为和问题的,责令限期整改;对违反《粮食流通管理条例》、《浙江省实施<粮食流通管理条例>办法》等法律法规规定的,暂停或撤销其粮食收购资格,没收违法所得;情节严重的,依法予以处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。

上一条
下一条