当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省粮食局 > 事中事后监督管理制度
省粮食局
事中事后监管制度
(三)粮食经营活动、粮油质量和卫生情况监管  

为规范和指导粮食流通监督管理,维护粮食流通秩序,保护粮食生产者的积极性,维护经营者、消费者的合法权益,履行粮食流通监督检查的行政管理职责,特制定如下制度:

一、监督检查对象

粮食经营者。(指从事粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动的法人、其他经济组织和个体工商户)

二、监督检查内容

(1)粮食收购者是否具备粮食收购资格,在其从事的粮食收购活动中是否执行国家有关法律、法规、规章;

(2)粮食经营者保持必要的库存量情况,是否执行政府规定的最低、最高库存量标准;

(3)粮食经营者使用的粮食仓储设施、设备是否符合国家有关标准和技术规范;

(4)粮食经营者在粮食收购、储存活动中,是否按照规定执行国家粮食质量标准和国家有关粮食仓储、运输的技术标准与规范;

(5)粮食经营者是否建立并执行粮食销售出库质量检验制度;

(6)粮食经营者是否建立粮食经营台账,是否执行粮食流通统计制度;

(7)粮食经营者是否执行粮食应急预案的相关规定;

(8)法律、法规、规章规定需要进行监督检查的其他事项。

三、监督检查方式

定期检查、专项检查、随机抽查和重点抽查。省粮食局负责制定抽查事项清单,结合互联网逐步建立全省被检查对象库和执法检查人员库,纳入信息化监管系统。各级粮食部门按照各自职责范围,根据信息化监管系统,随机抽查被检查对象,随机选派执法人员,认真落实“双随机”监督检查机制。实行“双随机”抽查比例不低于70%。

四、监督检查措施

进行现场检查;查阅粮食经营者有关资料、凭证、台账和粮食收购许可证;向有关单位和人员调查了解相关情况等。

五、监督检查程序

(1)确定监督检查的对象、内容和工作方案;

(2)组织实施监督检查;

(3)制作现场检查记录;

(4)制作监督检查报告,内容包括:被检查对象名称、检查日期、检查的原因和项目、发现的主要问题、处理意见等;

(5)将监督检查结果、处理意见或者建议通知被检查者;

(6)将监督检查报告以及相关资料归档。

六、监督检查处理

各级粮食部门及时公开随机抽检查结果,将随机检查结果纳入企业主体的社会信用记录。对违反粮食流通法律、法规、规章的粮食经营者,根据情节轻重,责令限期整改,并可依法作出行政处罚处理。对需要移交的,依照职能分工移交有关部门或者司法机关处理。

上一条
下一条