当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省粮食局 > 事中事后监督管理制度
省粮食局
事中事后监管制度
(八)规范行政处罚裁量权  

根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《浙江省人民政府办公厅关于开展规范行政处罚裁量权工作的通知》(浙政办发〔2009〕183号)要求,为保证我省粮食行政管理部门在实施行政处罚时公平、公正、合理地行使裁量权,促进依法行政,从源头上防止和减少滥用行政处罚裁量权的行为,预防和减少行政争议的发生,制定规范行政处罚裁量权制度。

一、主要内容

对法律、法规和规章中规定的违法行为的种类、情节、性质和社会危害程度,以及从轻、减轻、从重处罚等情形进行细化,并归纳、分类;对法律、法规、规章规定可以选择或并用行政处罚种类的,根据违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度和违法当事人主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,确定适用该行政处罚种类的具体标准及单处、并处的行政处罚的标准;对法律、法规、规章规定行政处罚有自由裁量幅度的,根据上述因素,细化具体的行政处罚幅度;对法律、法规、规章没有规定行政处罚罚款的裁量阶次和幅度的,可以按照比例原则匡算出相对科学、合理的裁量阶次和罚款幅度,但均不得超过法定罚款限度。

二、标准规范

根据省政府办公厅文件要求,2009年省粮食局发布了《浙江省粮食系统规范行政处罚自由裁量权指导意见》和《浙江省粮食行政机关行使行政处罚自由裁量权参考标准(试行)》,作为全省粮食系统行政处罚裁量的标准规范。具体内容已在省粮食局网站公布,网址:www.512U.com

三、有关措施

  (1)各级粮食行政管理部门对作出的行政处罚决定进行审核,以保证行政处罚自由裁量权的统一、公正行使。

  (2)各级粮食行政管理部门定期对作出的行政处罚案件进行复查,发现自由裁量权行使不当的,主动纠正。

(3)各级粮食行政管理部门根据法律、法规、规章、上级规范性文件和行政执法实际,对本机关行政处罚自由裁量权行使规范适时进行评估、修订、调整和完善。

(4)上级粮食行政管理部门通过行政复议、行政执法案卷评查等形式对下级粮食行政管理部门行使行政处罚自由裁量权情况进行监督。

(5)市县粮食行政管理部门可以根据实际细化规范行政处罚自由裁量权的标准,或者在行使自由裁量权时直接参照《浙江省粮食行政机关行使行政处罚自由裁量权参考标准(试行)》。

 

上一条
下一条