当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省生态环境厅 > 事中事后监督管理制度
省生态环境厅
事中事后监管制度
(一)对属地管理的行政执法职权的监督  

对实行属地管理的行政执法事项,省环保厅主要负责制定行政执法标准,规范行政执法裁量权,开展执法业务指导和人员培训,组织实施行政执法监督检查,受理审查对设区市环保部门具体行政行为不服提起的行政复议等。设区市环保部门主要负责市本级以及跨县(区)域执法事项的具体实施,统筹协调辖区内行政执法工作,加强对县级环保部门的执法监督,受理审查对县(区)环保部门具体行政行为不服提起的行政复议等。县级环保部门主要负责本辖区内行政执法事项的具体实施。为切实做好行政执法监督工作,特制订以下制度。
一、监督对象
行使属地管理权限的设区市、县级环保局及其工作人员。
二、监督内容
(一)行政执法主体的合法性;
(二)行政程序的合法性;
(三)适用依据准确性;
(四)具体行政行的适当性;
(五)投诉、信访事项办理情况;
(六)行政执法监督制度建立健全情况;
(七)行政执法责任制落实情况;
(八)行政处罚裁量制度建设与电子处罚平台运行情况;
(九)行政执法案卷管理情况;
(十)行政复议案件审查或行政复议、行政诉讼等纠纷应诉处理情况;
(十一)向司法机关移送涉嫌环境污染犯罪案件情况;
(十二)环境保护法律法规规章施行情况;
(十三)行政规范性文件制订合法性情况;
(十四)其他需要监督检查的事项。
三、监督方式
以抽样检查、跟踪调查、交叉检查、执法评估、案卷评查、投诉处理、行政复议案件审查等方式进行。
四、监督措施
对行政执法主体、履行法定程序、适用法律依据、处理决定是否合法适当、执行情况是否到位等进行全面检查。
五、监督程序
(一)下发行政执法监督检查通知书;
(二)开展行政执法监督检查;
(三)作出行政执法监督检查决定。
六、监督处理
对发现的违法或不当的具体行政行为,依据法律法规规章及相关规定,根据不同情况作出相应处理,如通报批评、责令限期改正、采取补救措施、确认违法或者依法撤销、发行政复议意见书等;发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

上一条
下一条