当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省生态环境厅 > 事中事后监督管理制度
省生态环境厅
事中事后监管制度
(五)高环境风险辐射项目许可事项监管  

一、监督检查对象

全省辐射安全许可证持有单位。

二、监督检查内容

根据辐射安全许可证的内容,核查持证单位放射源或射线装置应用现状,法律法规执行情况,辐射安全和防护措施落实情况等。

三、监督检查方式

(一)日常检查

市、县环保部门负责对辖区内所有持证单位的监督检查,省环保厅负责抽查,逐步建立被检查对象随机抽取和执法检查人员随机选派的“双随机”监督检查机制。

(二)专项检查

根据上级部门要求或辖区内实际,开展不定期的专项检查。

四、监督检查程序

(一)日常检查根据(十七)《随机抽查规范事中事后监管制度》执行;专项检查根据具体检查方案执行。

(二)检查前,做好各项准备工作(收集相关材料和信息);

(三)持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;

(四)实施现场检查和书面检查等;

(五)根据检查情况,视情处理各类情况(对需要纳入行政处罚的,依法办理);

五、监督检查处理

有违法犯罪行为的,由相关部门按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等规定,作出如下处理:责令限期改正;作出警告、罚款、收缴;暂扣或吊销许可证等行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

有关行政处罚裁量权按照《浙江省环保厅关于进一步规范环保行政处罚自由裁量权指导意见》和《浙江省环保厅主要环境违法行为行政处罚裁量基准》有关规定执行。

发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照新环保法要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

上一条
下一条