当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省生态环境厅 > 事中事后监督管理制度
省生态环境厅
事中事后监管制度
(六)固体废物管理许可事项监管  

一、监督检查对象
全省危险废物经营许可单位,固体废物、危险废物跨省转移许可单位,地方环保部门。
二、监督检查内容
(一)危险废物经营许可单位的收集、贮存、利用、处置等活动是否符合《危险废物经营许可证管理办法》等的规定;
(二)固体废物、危险废物跨省转移许可单位是否按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的规定,转移固体废物或危险废物。危险废物跨省转移是否落实《危险废物转移联单管理办法》的规定。
(三)地方环保部门日常监管工作。
三、监督检查方式
设区市环保局负责日常监管。设区市环保局也可按规定由属地县(市、区)环保部门开展日常监管,但同时应对属地县(市、区)环保部门进行稽查。
省环保厅或其委托机关对设区市环保局日常监管工作进行不定期检查。
监督检查逐步建立起被检查对象随机抽取和执法检查人员随机选派的“双随机”监督检查机制。
四、监督检查程序
(一)设区市和县(市、区)环保部门对获得许可的单位实施日常监管。监管频次每年不少于1次,其他法律或文件有要求的,按照有关要求执行。
检查时,可采取听取汇报、查阅档案资料、检查污染防治设施运行情况等方式,对许可单位实施监督检查。现场检查,必须由2名以上环保执法工作人员参加,并出示有效证件,对监督检查的情况和处理结果出具检查记录表,并由被检查企业负责人签字确认后归档。
许可单位应当配合环保部门的监督检查工作,如实提供有关资料,回答相关问询,协助检查工作。
(二)省环保厅及其委托机关,对设区市环保局实行定期和不定期的检查。定期检查为每年实施一次书面检查;不定检查的比例为20%。
检查时,可采取听取汇报、查阅监管记录、对许可单位进行现场检查等方式,对设区市环保局日常监管工作进行检查。
五、监督检查措施及处理
(一)设区市或县(市、区)环保部门发现危险废物经营单位在经营活动中有不符合原发证条件的情形的,应当责令其限期整改,给予警告。逾期不整改或者经整改仍不符合原发证条件的,由原发证机关暂扣或者吊销危险废物经营许可证。
(二)对违反危险废物跨省转移管理规定的,按照《中华人民共和国固体废物污染防治法》、《浙江省固体废物污染环境防治条例》、《危险废物转移联单管理办法》等规定进行处罚。
有关行政处罚裁量权按照《浙江省环保厅关于进一步规范环保行政处罚自由裁量权指导意见》和《浙江省环保厅主要环境违法行为行政处罚裁量基准》有关规定执行。
发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照新环保法要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

上一条
下一条