当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省生态环境厅 > 事中事后监督管理制度
省生态环境厅
事中事后监管制度
(七)对环境监测机构的监管  

一、监督检查对象
环境监测机构,环境检测机构(环境检测市场化进程工作目前处于起步阶段,待社会化环境检测机构建立后,相关制度建设将作进一步完善)
二、监督检查内容
(一)是否是依法设立的法人组织或者其分支机构;
(二)是否获得国家认证许可监督管理部门计量认证合格或浙江省《资质认定计量认证证书》(CMA),并在认可、认证范围及有效期内;
(三)是否有具备相应专业知识和技能的管理人员、检验人员;
(四)是否在浙江省内有检验服务活动所必需的场所、工作环境和设施、仪器设备;
(五)是否严格执行国家和浙江省的法律法规、标准和技术规范,是否有与检验服务活动相适应的管理体系,保证检测数据的客观、公正、有效;
(六)是否在所在地设区市环境保护主管部门备案,开展的环境检测业务是否与备案的内容一致。
三、监督检查方式
(一)开展环境监测、检测的服务质量检查;
(二)对检查中发现问题的机构开展复查;
(三)对涉及环境监测、检测机构工作的投诉、举报案件依法调查处理。
(四)掌握辖区内社会环境检测机构的数量、资质、业务范围、检测质量和业绩等情况,建立管理数据库。
(五)组织相关单位开展自查。
四、监督检查措施
(一)指导省环境监测协会做好社会环境检测机构相关服务工作。
(二)组织各级环境监测机构做好社会环境检测机构管理的重要技术支持。
(三)依据相关环保法律法规和技术规范,通过听取被检查单位自查情况汇报、与有关人员面谈询问、检查相关资料、检查实验室及走访相关单位等形式进行检查。
(四)通过查阅相关资料、定期考核、信息公开、受理投诉举报等措施进行监督管理。
五、监督检查程序
(一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求及具体检查细则。
(二)实施检查。对环保部门所属环境监测机构,实施质量考核和质量体系情况检查。(三)通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。
(四)整改后处理。组织各地环保部门督促辖区内机构认真落实整改,在规定期限内完成并报告省环保厅。
六、监督检查处理
环境监测机构在有关环境服务活动中弄虚作假,对造成的环境污染和生态破坏有责任的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,还应当与造成环境污染和生态破坏的其他责任者承担连带责任。对于经管理部门确认违规的社会环境检测机构在媒体上予以曝光,情节严重的,由省环境监测协会取消其监测协会会员单位资格。
发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照新环保法要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

上一条
下一条