当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省生态环境厅 > 事中事后监督管理制度
省生态环境厅
事中事后监管制度
(十)对设区市人民政府减排工作的管理  

一、监督对象
各设区市人民政府
二、监督内容
年度污染减排工作完成情况,包括:总量减排计划实施及完成情况、减排政策落实情况、重点工程治理项目完成情况。
三、监督方式
减排日常核查、年度和五年减排核查,采取工作对接、听取汇报、资料核查、现场检查等方式。
四、监督措施
(一)确定各设区市年度减排目标;
(二)对各市区市开展日常减排核查;
(三)组织开展年度减排核查;
(四)配合国家开展日常和定期核查;
(五)对发现的问题进行通报、督查督办。
五、监督程序
(一)每年初确定各设区市上报的年度减排目标;
(二)每年对各设区市开展减排日常核查;
(三)省环保厅配合国家对我省的年度减排核查,或自行组织对各设区市进行年度减排核查,听取各设区市减排工作进展情况介绍,对重点减排项目和工程进行资料核查及现场检查;
(四)通报各设区市年度减排结果。
六、监督处理
对未完成时间进度要求、未完成年度减排目标或者不减反增的地区采取减排预警、通报、限批,约谈等措施,对核查中存在突出问题的企业挂牌督办。
发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照环保法有关要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

 

上一条
下一条