当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省生态环境厅 > 事中事后监督管理制度
省生态环境厅
事中事后监管制度
(十一)跨行政区域河流交接断面水质保护管理考核  

一、监督对象
设区市本级人民政府、县(市)人民政府
二、监督内容
各级政府对辖区水环境质量的法定职责落实情况,跨行政区域河流交接断面(以下简称交接断面)水质保护情况,水环境综合治理和水环境质量改善情况。
三、监督方式
跨行政区域河流交接断面水质主要考核高锰酸盐指数、氨氮、总磷三项,分别以考核时段平均值计算。有多个出入境断面的行政区,采用各出入境断面污染物浓度和水量的加权平均值计算。
四、监督措施
(一)对全省交接断面水质评价结果进行逐月通报;
(二)对全省交接断面水质评价结果进行半年预警;
(三)对全省交接断面水质评价结果进行年度考核;
(四)考核结果纳入省对设区市、设区市对县(市)的生态建设、环境保护工作目标责任考核体系。
五、监督程序
(一)在跨县级以上行政区域河流的干流和主要支流设置河流交接断面;
(二)省环境厅所属的环境监测机构组织实施交接断面水质监测;
(三)由省水利厅所属的水文机构组织实施河流交接断面水量及流向监测;
(四)考核结果分优秀、良好、合格和不合格四个等次。通报各设区市年度考核结果。
六、监督处理
交接断面水质考核结果作为市、县(市)政府领导班子和领导干部综合考核评价、建设项目环境影响评价和水资源论证审批、安排生态环保财力转移支付资金的重要依据。
河流出境断面的某项污染物指标评定为不合格的市、县(市),从下一年度开始,该市、县(市)直接影响交接断面水质相关区域内排放该项污染物的建设项目环境影响评价文件、水资源论证文件,分别由相邻各方的共同上一级环境保护行政主管部门、水行政主管部门审批。各级环境保护行政主管部门、水行政主管部门停止审批、核准在该市、县(市)相关区域内增加排放该项污染物的建设项目和新的大宗取水项目,停止设置新的入河排污口。
对各市、县(市)考核年度交接断面水质改善或下降的程度进行考核奖罚。年度奖励处罚方案由省环境厅会同省水利厅、省财政厅共同提出,并报省政府批准后,作为《浙江省生态环保财力转移支付试行办法》(浙政办发〔2012〕6号)中的分配依据,通过财政年终生态环保财力转移支付资金予以结算。
发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照新环保法要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

 

上一条
下一条