当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省生态环境厅 > 事中事后监督管理制度
省生态环境厅
事中事后监管制度
(十四)对行政处罚裁量权的规范  

为进一步规范我省环境行政处罚裁量权,推进环保行政处罚规范化建设,切实提高环保系统依法行政能力和水平,根据有关规定,省环保厅制定了《关于进一步规范环保行政处罚自由裁量权指导意见》并下发全省环保系统;对厅本级,配套制定了《浙江省环保厅主要环境违法行为行政处罚裁量基准》,对常见环境违法行为予以细化、量化。
一、主要内容
对法律、法规和规章中规定的环境违法行为的种类、情节、性质和社会危害程度,以及从轻、减轻、从重处罚等情形进行细化,并归纳、分类;对法律、法规、规章规定可以选择或并用行政处罚种类的,根据违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度和违法当事人主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,确定适用行政处罚种类的具体标准;对法律、法规、规章规定行政处罚有裁量幅度的,根据上述因素,细化具体的行政处罚幅度。同时明确各级环保部门根据个案情况,对不宜适用本部门行政处罚裁量规范的,或该规范对此未作规定的,可以经过本部门行政处罚案件审议小组集体审议,对个案处理作出相应的调整或修改,但均不得超过法定罚款限度。
二、标准规范
2015年10月,我厅制定了《关于进一步规范环保行政处罚自由裁量权指导意见》(浙环发〔2015〕42号),作为全省环保系统行政处罚权裁量的指导意见,要求各级环保部门结合当地实际情况,依据指导意见,制定或进一步修改、完善适合本部门的处罚裁量权规范,积极推进该规范全面施行。
同时,为了规范厅本级行政处罚行为,提高行政执法水平,2015年10月,制定了《关于印发<浙江省环保厅主要环境违法行为行政处罚裁量基准>的通知》(浙环函〔2015〕393号)。《浙江省环保厅常见环境违法行为行政处罚裁量基准》,对常见十七类环境违法行为的处罚裁量进行了细化、规范。该文件已在省环保厅门户网站公布,网址:http://www.zjepb.gov.cn
根据省环保厅、省监察厅、省法制办联合印发的《关于印发〈全省环保系统开展行政执法电子处罚平台试点工作方案〉的通知》(浙环发〔2011〕85号),要求全省环保系统逐步建设行政处罚电子裁量平台并实施。目前,全省环保系统已建成并运行了电子量罚平台。根据省政府办公厅统一部署,下一步将采用浙江政务服务网统一建设的行政处罚运行系统。
三、有关措施
(一)省环保厅对本系统规范行政处罚裁量权工作进行指导监督,对全省开展电子处罚裁量平台工作进行推进和完善。对省本级的行政处罚裁量标准规范,根据法律、法规、规章的修改和废止以及经济形势、社会情形等变化作相应调整和完善;对厅本级的电子处罚平台适情予以更新完善。
(二)市、县环保局根据省环保厅下发的指导意见,结合本地实际,细化、量化行政处罚裁量权的具体标准,并组织实施。根据情况,适时予以修改完善。 同时,对处罚裁量电子平台的相关内容适时予以更新维护。
(三)各级环保部门在建立和推行行政处罚裁量标准制度的同时,进一步建立健全环境行政处罚结果信息公开、行政处罚说理性文件制作等程序规定,同时,配套建立执法投诉、案卷评查、教育培训、案例指导等制度。
(四)发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照新环保法要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

上一条
下一条