当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省国土资源厅 > 事中事后监督管理制度
省国土资源厅
事中事后监管制度
(十一)土地登记监督检查  

一、监督检查对象

市、县(市、区)国土资源局。

二、监督检查内容

(一)土地权属来源是否完备,达到土地登记的要求;

(二)土地登记程序是否合法;

(三)土地登记办理时限是否符合规定;

(四)是否存在违法违规登记;

(五)土地登记资料及档案是否规范;

(六)土地登记证书管理使用是否符合规定。

三、监督检查方式

(一)通过土地登记信息动态监管查询系统监督;

(二)组织现场案卷检查或个案监督。

四、监督检查措施

(一)通过土地登记信息动态监管查询系统对全省每一件土地登记进行配号,每日上传汇交土地登记数据,并通过事先设定的监管规则,自动进行登记监管,在县级登记系统中亮灯提醒,由当地国土资源部门进行核实整改;

(二)对土地登记信息动态监管查询系统监管过程中和土地督察、土地行政诉讼、行政复议中发现的违法违规登记个案,经调查核实后依法处理;

(三)不定期组织土地登记专项检查;

(四)通过土地权利证书管理系统对土地权利证书实行统一管理,杜绝假证的流通。

五、监督检查程序

(一)通过土地登记信息动态监管查询系统、土地权利证书管理系统和土地登记专项检查,发现土地登记中存在的违法违规问题;

(二)返回原登记机关调查核实;

(三)对不规范的地方进行整改完善,对错误登记通过更正登记等措施纠正。

六、监督检查处理

国土资源行政主管部门工作人员在土地登记工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。当事人伪造土地权利证书的,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门依法没收伪造的土地权利证书;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上一条
下一条