当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省国土资源厅 > 事中事后监督管理制度
省国土资源厅
事中事后监管制度
(十三)土地矿产卫片执法监督检查  

土地矿产卫片执法监督检查主要是检验一个地区在本年度内对本辖区内土地矿产管理秩序的检查。省级部门主要是根据国土资源部对土地矿产卫片执法监督检查的部署要求,负责对市县的工作指导和监督,制定工作方案和验收标准,明确政策界限和工作要求;市级部门主要负责组织对所辖县(市、区)土地矿产卫片执法监督检查工作进行指导、督查、验收;查处辖区内重大违法行为、对辖区内执法工作的统筹协调;县级部门主要负责县(市、区)国土资源局要严格按照卫片执法监督检查的政策界限和工作要求,具体组织实施。为切实做好监管工作,特制定以下制度。

一、监督检查对象

年度土地卫片执法监督检查的对象为各市、县(市、区)人民政府。

年度土地卫片执法监督检查的工作对象为部下发的疑似违法用地图斑,矿产卫片执法监督检查的工作对象为部下发的矿产疑似违法图斑。

二、监督检查内容

(一)新增建设用地合法性;

(二)矿产资源勘查开采合法性;

(三)违法用地、违法勘查开采矿产资源行为的整改查处情况。

三、监督检查工作要求

省国土资源厅按照国土资源部的统一部署和要求,组织所辖市、县做好图斑核查、整改查处、数据审核、实地验收、约谈问责等工作、并直接查处、挂牌督办和公开通报重大典型案件。一是下发全省年度土地矿产卫片执法监督检查通知,组织开展全省土地、矿产卫片执法监督检查工作;对各市、县(市、区)卫片图斑核查和国土资源违法行为查处、整改工作进行指导,统一开展业务培训,开展随机督查;二是研究制定验收方案及验收标准,适时组织全省各市开展交叉验收,根据各市自行验收及交叉验收情况,结合上报的卫片执法监督检查结果、土地变更调查结果及查处整改工作完成情况等进行分类排序;三是组织开展数据审核工作,对问题较为突出的县(市、区)重点开展督查、验收;四是对重大典型案件进行公开通报和挂牌督办,直接查处违法占用耕地面积较大、严重侵害群众权益的违法案件;五是制定警示约谈方案,报经省级人民政府同意后,对国土资源违法严重的市、县(市、区)政府主要领导和分管领导开展警示约谈;对土地管理秩序混乱,符合责任追究条件的市、县政府主要领导人员和其他负有责任的领导人员,启动问责程序。

市国土资源局主要负责,一是制定具体的卫片执法监督检查工作方案,组织对所辖县(市、区)土地矿产卫片执法监督检查工作进行指导、督查、验收;二是制定警示约谈方案,报经市级人民政府同意后,对国土资源违法严重的所辖县(市、区)政府主要领导和分管领导开展警示约谈,会同有关单位对本市国土资源违法严重的乡镇(街道)开展警示约谈和责任追究;三是对县(市、区)上报的数据全面开展审核,以市为单位按时上报检查成果、验收报告和各类统计报表,并对数据的真实性负责;四是直接查处和挂牌督办土地矿产卫片执法监督检查中发现的单宗占用耕地面积大于50亩的案件及其他重大典型违法案件。

县(市、区)国土资源局要严格按照卫片执法监督检查的政策界限和工作要求,具体组织实施图斑外业核查、内业资料收集和土地、矿产资源违法行为的调查、处理、整改工作,按时上报基础数据。

四、监督检查方式及程序

(一)土地矿产执法监督检查可以采取自查、互查、交叉检查、抽查的方式进行,或者以上几种方式结合进行;

(二)省国土资源厅根据需要组织开展执法监督检查工作或者专项执法监督检查工作。市县国土资源局根据上级机关部署或者根据需要,组织开展所辖区域执法监督检查工作;

(三)执行监督检查的部门有权调阅有关行政执法案卷和文件材料、实施现场检查。受查单位及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝行政执法监督检查;

(四)监督检查工作结束后,执行监督检查的部门应对行政执法监督检查情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见,通报受查单位检查纠正,受查单位应当报告检查纠正情况。

五、监督检查措施

加大对违法用地责任追究力度。年度土地矿产卫片执法监督检查工作严格按照《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部人力资源和社会保障部、国土资源部第15号令)和浙江省委、省政府办公厅联合下发的《关于建立完善耕地保护共同责任机制扎实做好耕地保护工作的通知》(浙委办〔2012〕55号)规定,对监督检查中发现的违法占用耕地比率超过10%的地区,对监督检查工作中发现查处整改不力的、违法用地行为频发高发的地区,启动约谈问责 。

六、监督检查处理

行使国土资源属地管理事项职权即行政执法机关及其工作人员在土地矿产卫片执行检查监督工作中,发生《浙江省国土资源行政过错责任追究暂行办法》(浙土资发〔2013〕4号)第二章中规定的不履行法定职责或不正确履行法定职责的情形,造成危害后果或者不良影响的,应当按照办法第四章规定追究行政执法过错责任。

 

上一条
下一条