当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省国土资源厅 > 事中事后监督管理制度
省国土资源厅
事中事后监管制度
(十四)重大案件查处  

根据《浙江省土地监察条例》、《浙江省土地违法案件立案标准和管辖的规定》(浙土资发[2005]19号)有关规定,省级土地管理部门主要管辖在全省范围内有重大影响的土地违法案件,对一般行政处罚案件实施属地管理。现制定重大案件查处制度。

一、省国土资源厅负责查处的重大案件范围

(一)市、县级人民政府以及国土资源部门实施的土地违法案件;

(二)省人民政府和国土资源部交办的土地违法案件;

(三)省国土资源部门执法巡回检查新发现的重大土地违法案件;

(四)市、县级国土资源部门查处土地违法案件受到当地政府干扰,省国土资源部门认为需要直接查处的案件;

(五)省国土资源部门认为需要直接查处的其他土地违法案件。上述(二)、(三)类案件,省国土资源部门认为必要时,可以交由市、县级国土资源部门查处。

二、重大案件报告程序

对市、县级人民政府授意的土地违法案件,市、县级国土资源部门应当在七个工作日内书面向省国土资源部门报告。

市、县级国土资源部门查处土地违法案件受到当地政府干扰,应当在七个工作日内向上级国土资源部门书面报告。

三、重大案件的查处流程

县级国土资源部门认为案件因当地政府干预难以由本级国土资源部门查处需要上级国土资源部门查处时,可以报请上级国土资源部门决定。上级国土资源部门必要时可以直接立案查处,也可以予以督办。

上级国土资源部门对交由下级国土资源部门查处的土地违法案件,必要时可以督促办理。上级国土资源部门发现下级国土资源部门对依法由其管辖的土地违法案件不查处或者不及时查处的,可以发出土地违法案件查处督办通知书,必要时也可以直接依法查处。

下级国土资源部门拒不查处上级国土资源部门督办的土地违法案件,依法追究有关人员的行政责任。

有管辖权的国土资源部门因特殊原因不能行使管辖权的,可以由上级国土资源部门指定管辖。管辖权有争议的土地违法案件由共同的上一级国土资源部门指定管辖。

四、重大案件查办考核

重大案件的办理情况纳入行政执法绩效考核,存在瞒报、失查、办理不力、包庇纵容等情况的,对部门予以通报、下发稽查建议书或者约谈,存在过错的,给予警告或通报批评,情节严重的通报纪检或司法部门,追究相关人员的法律责任。

上一条
下一条