当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省发改委 > 事中事后监督管理制度
省发改委
事中事后监管制度
(七)省重大产业项目监测评估  

一、监督检查对象

项目已经省政府批准纳入省重大产业项目库内,且项目已取得用地计划奖励指标。

二、监督检查内容

(一)项目是否按照申报的产业性质、建设规模和内容、建设选址等实施,是否有擅自变更产业性质、建设规模、选址的情况;

(二)项目是否按申报的土地用途、用地面积开发,是否有擅自变更土地用途、用地面积的情况;

(三)项目是否按照申报的开工、竣工时间建设,是否有未按期开工、竣工等情况;

(四)项目竣工投产后,固定资产总投资、投资强度、容积率等3项约束性指标是否达到申报值;

(五)项目稳定达产后(竣工投产2年内),亩均产值、亩均税收、产值能耗等3项预期性指标是否达到申报值;

(六)项目竣工投产3-5年内,附加性指标(特别重大产业项目为五百亿产业链或百亿产值、重大龙头项目为百亿产业链、重大示范项目为创新示范、行业示范或绩效示范指标)是否达到申报值。

三、监督检查方式和措施

(一)委托具有工程咨询评估资质的独立第三方中介机构开展抽样监测评估;

(二)建立定期监测报表制度,入库项目定期上报项目进度报表,中介监测机构定期通过报表监测项目实施进展情况;

(三)中介监测机构每年底开展实地抽样监测,对项目所在县(市、区)出具项目开发建设绩效报告;

(四)省发改委、省国土资源厅结合定期监测情况、绩效评价报告开展年度考核。

四、监督检查程序

(一)项目入库并奖励用地计划指标后,下发通知给项目所在地发改、国土部门,要求项目定期报送报表。

(二)项目业主按通知要求定期报送项目实施进展情况,项目所在地国土部门定期上报项目用地情况。

(三)受委托的第三方监测机构定期开展抽样监测,抽样监测报告送省发改委、省国土资源厅。

(四)项目竣工投产后的当年底,受委托的第三方监测机构对项目固定资产总投资、投资强度、容积率等3项约束性指标是否达标情况进行评估,并纳入所在市、县(市、区)出具项目开发建设绩效报告。

(五)项目稳定达产后(竣工投产2年内),受委托的第三方监测机构对项目亩均产值、亩均税收、产值能耗等3项预期性指标是否达标进行评估,并视情对附加性指标达标情况进行评估,并纳入所在市、县(市、区)出具项目开发建设绩效报告。

五、监督检查处理

(一)对年度考核差,以及发现弄虚作假,以瞒报、谎报等方式骗取指标奖励的,或未按出让合同约定时间竣工,以及竣工验收后未达到申报标准的,予以通报批评。

(二)整改不到位的,由省国土资源厅相应扣减该地区下一年度新增建设用地计划指标。

上一条
下一条