当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省发改委 > 事中事后监督管理制度
省发改委
事中事后监管制度
(九)对市县(区、市)发展改革行政部门外商投资和境外投资基本建设项目管理的监督检查  

对限额以下外商投资和境外投资基本建设项目管理,省发展改革行政部门主要负责对市、县(区、市)发展改革行政部门的工作指导和监督,明确项目核准和备案管理标准和程序;市级部门主要负责辖区内项目管理工作的统筹协调和对县级部门的指导和监督;县级部门主要负责属地项目管理工作。为切实做好限额以下外商投资和境外投资基本建设项目管理工作,特制定以下制度。

一、监督检查对象

依法行使外商投资和境外投资基本建设项目的核准和备案管理权限的市县(区、市)发展改革部门及其工作人员。

二、监督检查内容

对市县(区、市)发展改革部门管理事项职权监督检查内容主要包括:

(一)行政行为主体的合法性;

(二)具体行政行为的合法性和适当性;

(三)规范性文件的合法性;

(四)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式、措施及程序

(一)监督检查采取日常检查和专项检查的方式进行,或者两种方式结合进行。

(二)省发改委根据需要对外商投资和境外投资基本建设项

目管理进行监督检查。市县(区、市)发展改革部门根据上级部署或者根据需要,做好所辖区域监督检查工作。

(三)监督检查应进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见。

四、监督检查处理

市县(区、市)发展改革行政部门在行使管理事项职权即行政执法过程中有下列情形之一的,上一级发展改革行政部门可以责令其纠正或者撤销。

(一)行政行为主体不合法的;

(二)行政行为程序违法或者不当的;

(三)具体行政行为违法或者不当的;

(四)规范性文件不合法的;

(五)工作人员不履行法定职责的;

(六)其他应当纠正的违法行为。

建议纠正或者撤销前款所列情形,应当发出通知(决定)书。

接到通知(决定)书的单位,应在限定期限内按要求做出纠正,并书面报告执行结果。

上一条
下一条