当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省物价局 > 事中事后监督管理制度
省物价局
事中事后监管制度
(三)重大案件查处  

根据国务院《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)要求,省物价局主要行使市场价格行政执法监督指导、协调跨区域执法和重大案件查处职责,对一般价格行政处罚案件实行属地管理。为切实维护市场价格秩序,落实好市场公平竞争监管责任,特制定重大案件查处制度:

一、重大案件查处范围

省物价局负责的重大案件查处范围包括:

(一)中央国家机关设在本辖区内的省一级分支机构、派出机构的案件;

(二)国家及中央国家机关设在本辖区的事业单位及其省一级的分支机构、派出机构的案件;

(三)市级人民政府及省级国家机关、省属事业单位的案件;

(四)省军区、省武警总队以上军队在本辖区内设立的事业单位的案件;

(五)本辖区内的中央企业的总部(不含由国务院价格主管部门管辖的企业总部)及中央企业在浙省一级子公司、分支机构、派出机构的案件;

(六)省国资、广电、出版部门直接管理的企业(不含省以下的分支机构、派出机构)的案件;

(七)适用《中华人民共和国反垄断法》查处的案件;

(八)其他在全省范围内有重大影响的案件。

 

二、重大案件的查处程序

省物价局按照下列程序对重大案件进行监督检查和行政处罚,市、县(市、区)价格主管部门协助省物价局对重大案件进行监督检查和行政处罚:

(一)两人以上执法人员执法,出示执法证件;

(二)执法人员对案件事情进行初步调查;

(三)执法人员填写《立案审批表》,报省物价局负责人审批;

(四)执法人员调查取证,制作《案件调查报告》;

(五)监督检查机构案审小组审理,重大复杂案件提交省物价局负责人集体审理;

(六)有多收价款的,省物价局下发《检查情况告知书》;当事人陈述申辩后下发《责令退款通知书》)并送达;

(七)省物价局下发《行政处罚事先告知书》,并送达;

(八)省物价局听取当事人陈述、申辩或组织行政处罚听证;

(九)省物价局负责人审查,重大复杂案件提交负责人集体讨论;

(十)省物价局下发《行政处罚决定书》并送达;

(十一)执行处罚,逾期不缴纳罚款和违法所得的,加处罚款;申请人民法院强制执行;

(十二)执法人员填写《结案审批表》,报省物价局负责人审批。

三、重大案件查办考核措施

重大案件的办理情况纳入行政执法绩效考核,存在失查、办理不力、包庇纵容等情况的,予以通报或者约谈,存在过错的,给予警告或通报批评,情节严重的通报纪检或司法部门,追究相关人员的法律责任。

(七)规范行政处罚裁量权

根据《浙江省人民政府办公厅关于开展规范行政处罚裁量权工作的通知》(浙政办发〔2009〕183号)要求,为促进价格主管部门严格、公正、文明执法,从源头上防止和减少滥用行政处罚裁量权的行为,预防和减少行政争议的发生,特制定规范行政处罚裁量权制度。

一、主要内容

价格行政处罚裁量结果分为不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、一般处罚、从重处罚等 5 种情形。当事人不具有不予处罚、减轻、从轻、从重处罚情形的,应当予以一般处罚。当事人同时具有两个或者两个以上从重处罚情形、且不具有从轻或者减轻处罚情形的,应当按照法定处罚种类和最高处罚幅度实施行政处罚;同时具有两个或者两个以上应当从轻或者减轻处罚情形、且不具有从重处罚情形的,应当减轻处罚;同时具有从重、从轻或者减轻处罚情形的,应当综合考虑,根据主要情节实施行政处罚。

法律、法规和规章规定可以处或者可以并处罚款的,对于减轻处罚情形不再处或者并处罚款;对于从轻处罚情形可以不处或者不并处罚款;对于一般处罚和从重处罚情形应当处或者并处罚款。法律、法规和规章规定应当处或者并处罚款的,对于减轻处罚情形,有违法所得的,应当没收违法所得,可以不再并处罚款;没有违法所得的,处以低于规定处罚幅度的罚款,但不得低于罚款最低数额的 10%。法律、法规和规章规定应当处或者并处罚款的,对于从轻处罚、一般处罚和从重处罚情形,有违法所得的,应当没收违法所得,并在规定处罚幅度内处以罚款。

对《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》规定一定幅度范围的罚款处罚,价格主管部门应当按照以下标准确定从轻处罚、一般处罚、从重处罚的罚款幅度:

2、《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》规定处违法所得 5 倍数以下罚款的,从轻处罚应当为违法所得的 2倍或者 1 倍以下,一般处罚应当为违法所得的 3 倍,从重处罚应当为违法所得的 4 倍或者 5 倍;

3、《价格法》规定处一定数额的 1 倍以上 3 倍以下罚款的,从轻处罚应当为一定数额的 1 倍,一般处罚应当为一定数额的 2 倍,从重处罚应当为一定数额的 3 倍;

4、《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》规定处最低数额以上和最高数额以下罚款的,从轻处罚应当低于最高数额的 40%且不低于最低数额,一般处罚应当为最高数额的40%至 60%,从重处罚应当高于最高数额的 60%;

(四)《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》规定处最高数额以下罚款的,从轻处罚应当低于最高数额的 40%,一般处罚应当为最高数额的 40%至 60%,从重处罚应当高于最高数额的 60%。

二、标准规范

国家发展改革委已制定《规范价格行政处罚权的若干规定》(发改价监〔2014〕1223号)。《规范价格行政处罚权的若干规定》,作为全省价格系统行政处罚裁量的标准规范。同时,依据《中华人民共和国拍卖法》、《浙江省行政事业性收费管理条例》和《浙江省地图管理办法》实施行政处罚时,参照《规范价格行政处罚权的若干规定》执行。具体内容已在省物价局网站公布,网址:www.zjpi.gov.cn。

三、有关措施

(一)省物价局对本系统规范行政处罚裁量权工作进行指导监督,并对行政处罚裁量标准规范的实施情况进行评估,并向国家发展改革委提出调整、完善建议。

(二)市、县价格主管部门在国家发展改革委公布的标准规范内,结合本地实际,细化、量化行政处罚裁量权的具体标准,并组织实施。也可以直接使用国家发展改革委制定的裁量标准。

(三)各级价格主管部门在推行行政处罚裁量标准制度的同时,建立健全案卷评查、教育培训、案例指导等配套制度。

 

上一条
下一条