当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省财政厅 > 事中事后监督管理制度
省财政厅
事中事后监管制度
(四)申请减免海域使用金、无居民海岛使用金行为监管  

一、监督检查对象

市县人民政府财政、海洋行政主管部门以及无居民海岛使用金、海域使用金减免申请人

二、监督检查内容

市县人民政府财政、海洋行政主管部门违反规定越权批准减免海域使用金、无居民海岛使用金的行为。海域使用金、无居民海岛使用金减免申请人弄虚作假、骗取海域使用金、无居民海岛使用金的行为。

三、监督检查方式及程序

方式:针对日常减免审批过程中问题较多的情况,对部分减免项目进行抽查和不定期检查。

程序:(一)检查(抽查)准备阶段:明确检查任务,配置检查力量,制定检查方案,下达检查通知。(二)检查实施阶段:调查基本情况,检查内部制度,收集检查资料,填制检查工作底稿;(三)检查处理阶段:在征求被检查人意见后,下达检查结论和处理意见,跟踪执行结果,检查资料整理归档;(四)采用抽查方式的,抽查面一般不大于10%/年。

四、监督检查措施及处理

措施:向被检查人询问情况,要求被检查人提供有关资料,运用查账、查询等方法进行检查。

处理:属违反规定越权批准减免海域使用金的行为,或弄虚作假、骗取减免海域使用金的行为,按照《中华人民共和国海域使用管理法》、《财政违法行为处罚处分条例》和《海域使用管理违法违纪行为处分规定》等有关法律法规,由有权机关进行查处。

 

上一条
下一条