当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省财政厅 > 事中事后监督管理制度
省财政厅
事中事后监管制度
(六)会计中介机构监管  

浙江省内的非证券资格会计师事务所(分所)

 

一、 监督检查对象

浙江省内的非证券资格会计师事务所(分所),按照财政部要求分B、C、D三类。

二、监督检查内容

(一)会计师事务所(分所)持续保持设立条件的情况;

(二)会计师事务所(分所)每年完成报备工作的情况;

(三)会计师事务所(分所)发生变更事项的,是否在作出决议之日起20日内向所在地省级财政部门备案;

(四)会计师事务所(分所)发生应当终止的情形时,是否及时向所在地省级财政部门备案,同时交回会计师事务所(分所)执业证书;

(五)会计师事务所执业质量;

(六)法律、行政法规规定的其他监督检查事项。

三、监督检查方式

分类监管,随机抽查,定期检查与经常性抽查相结合,自查与重点核查相结合。

四、监督检查措施

(一)每年5月31日前,全部会计师事务所(分所)应完成报备工作,并根据财政部门的相关要求进行全面自查;

(二)每年开展一次会计师事务所(分所)执业质量、是否持续保持设立条件等情况检查,随机抽查比例为B类会计师事务所抽查10%左右,C类会计师事务所抽查20%左右,D类会计师事务所抽查30%左右。;

(三)充分利用财政会计行业管理系统,对发现未及时办理变更备案和终止备案的会计师事务所(分所),采用“约谈”、发放“整改通知书”等形式进行重点监管;

(四)对被投诉或举报的会计师事务所(分所),随时进行重点查处;

五、监督检查程序

(一)下达检查通知明确检查内容、事务所(分所)上报检查资料;

(二)开展检查工作;

(三)问题处理;

(四)存档。

六、监督检查处理

(一)申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料提出申请的,省级财政部门不予受理或者不予批准,并给予警告。

(二)会计师事务所及其分所采取欺骗、贿赂等不正当手段获得批准设立的,省级财政部门予以撤销。

(三)会计师事务所未按照本办法规定办理有关事项备案手续的,责令限期改正,逾期不改正的予以公告。

(四)会计师事务所及其分所未保持设立条件的,应在20日内向所在地的省级财政部门备案,由所在地的省级财政部门责令其在60日内整改。未在规定期限内备案或者整改期满仍未达到设立条件的,由所在地的省级财政部门撤回设立许可。

按照《注册会计师法》、《会计师事务所审批和监督暂行办》(财政部令第24号),对监督检查中发现违反法律法规的,责令会计师事务所及注册会计师限期改正,并可予行政处罚。

上一条
下一条