当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省地税局 > 事中事后监督管理制度
省地税局
事中事后监管制度
(二)对取消和下放的行政审批项目的监管  

为进一步推进职能转变,深化行政审批改革,防范税收执法风险,现就加强取消和下放税收优惠行政审批项目后的事中事后监管制定如下制度。

一、监督检查对象

各市、县(市、区)局及所属基层税务分局。

二、监督检查方式

对下放行政审批项目后事中事后监管采取复核和抽查相结合的监督检查方式。

(一)复核。复核原则上采取案头复核的方式。对按照规定进行案头复核后仍然存在疑点无法排除的,可以进行实地核查。对于法律、行政法规明确规定需要实地核查的事项,必须实地核查。市、县(市、区)局根据辖区内主要业务类型、基层税务分局人力资源情况等因素,可以对需要下户核实的事项、额度进行细化、明确。

(二)抽查。各级地税部门要加强对取消和下放事项的指导和监管,定期不定期开展抽查。

三、监督检查内容

(一)复核检查的内容:一是纳税人申请的事项是否符合法律、法规和政策规定;二是资料是否齐全,是否符合规定形式;三是资料记载的内容是否完整、真实和准确;四是资料中数据逻辑关系是否正确;五是地税机关认为需复核的其他事项。

(二)抽查的重点内容:一是纳税人办理涉税事项是否符合相关条件,是否存在隐瞒有关情况或者提供虚假材料等情况。二是纳税人相关条件发生变化时,有无按规定上报税务部门,税务部门是否按变化了的条件重新审查。三是减免税、费、基金款有规定用途的,享受税费优惠的纳税人是否按规定用途使用;有规定优惠期限的,是否到期恢复缴纳各项税、费、基金。四是纳税人是否有恶意欠税或偷税骗税等违法行为。五是享受税费优惠的纳税人是否存在按规定应向地方税务机关办理审批或备案手续而未办理自行享受税费优惠的情况。六是已享受税费优惠的纳税人是否按规定申报。

四、监督检查程序

(一)复核程序。各市、县(市、区)局及所属基层税务分局原审批部门对当场办理的税收优惠项目,通过后续审核监管确认申报资料的真实性和准确性。复核的流程环节、权限、时限继续按照现行有效的各项文件规定执行。有终审权限的岗位完成终审工作后,结束审核监管程序。基层税务分局要合理设置受理和复核专职人员,形成取消和下放事项从受理到复核的规范流程;对复核流程中各项职责(复核要求、复核方式、复核标准、纠错责任等)进行明晰;对复核环节的时间节点依据不同的事项进行设置。

(二)抽查程序。抽查由市局、县(市、区)局、基层税务分局自行组织。省局将组织力量不定期地对取消和下放事项进行抽查。

五、监督检查措施和处理

根据复核情况,分别作出同意或不同意原处理的意见,并视需要启动纠错作废流程。

如抽查有问题,启动纠错作废流程。同时,根据《公务员法》、《税务违法违纪行为处分规定》、《浙江省地税系统税收执法过错责任追究实施办法》等规定,移交相关部门对属于责任追究范围的执法过错进行责任追究。

 

上一条
下一条