当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省地税局 > 事中事后监督管理制度
省地税局
事中事后监管制度
(九)规范行政处罚裁量权  

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国发票管理办法》等有关法律、法规规定,并按《浙江省人民政府办公厅关于开展规范行政处罚裁量权工作的通知》和国家税务总局《关于规范税务行政裁量权工作的指导意见》的要求,为规范和正确行使税务行政处罚裁量权,保护行政相对人的合法权益,促进地税机关依法行政,营造良好的税收法制环境,制定规范行政处罚裁量权制度。

一、主要内容

(一)对法律、法规和规章规定的税收违法行为的处罚项目,根据违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度和违法当事人的主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,对逾期申报、发票违章等日常税收执法中最常用处罚项目在法律、法规和规章规定的裁量幅度内进行细化、量化,从制度上压缩税务行政处罚的自由裁量空间。对税收征管实践中违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的情形,在法律、法规和规章规定范围内,明确了不予处罚的具体基准。

(二)完善行使行政处罚裁量权的程序性规定。建立了选案、检查、审理、执行“四分离”制度、集体讨论制度等相关配套制度。明确规定按一般程序办理的税务稽查行政处罚案件要实行选案、检查、审理、执行四个环节职能分离;对认定事实、证据、定性或适用法律依据争议较大等四种情形应当经过集体讨论决定。

(三)坚持处罚规定、结果公开,接受社会监督。执法依据、程序和行政处罚的具体规定应当对外公开,可以以公告或者其他形式,将已经生效的税务违法案件行政处罚决定进行公开,接受社会监督,涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的除外。

二、基准规范

按照省政府的统一部署,浙江省地方税务局在2010年7月制定了《浙江省地税系统规范行政处罚裁量权实施办法》和《浙江省地税系统行政处罚裁量权执行标准(试行)》。2014年5月,浙江省地方税务局进行了修订,形成《浙江省地税系统规范行政处罚裁量权实施办法》和《浙江省地税系统行政处罚裁量权基准》,作为全省地税系统行政处罚裁量的基准规范。具体内容已经在省地税局网站公布,网址:www.zjds.gov.cn

三、有关措施

(一)省地税局对本系统规范行政处罚裁量权工作进行指导监督,并对行政处罚裁量基准的实施情况进行评估,根据法律、法规、规章的修改和废止以及经济形势、社会情形等变化作相应调整和完善。

(二)全省各级地方税务局在省局公布的基准范围内,结合当地工作实际及当地政府法制办的要求,细化、量化处罚裁量权的具体基准,并组织实施。也可以直接适用上级地税机关对同一行政处罚行为制定的裁量基准。

(三)加强对行使行政处罚裁量权的监督制约。建立健全重大行政处罚备案制度、行政处罚复查制度、评查制度、专项督查制度等,实施税务行政处罚构成执法过错的,视情节轻重,追究有关人员过错责任、行政责任乃至刑事责任,并将行政处罚实施机关落实行政处罚裁量权行使规定的工作情况纳入依法行政工作考核。

 

 

上一条
下一条