当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省人力社保厅 > 事中事后监督管理制度
省人力社保厅
事中事后监管制度
(五)规范行政处罚裁量权  

一、监督检查对象

各市、县(市、区)劳动保障监察机构

二、监督检查内容

监督检查各地劳动保障监察机构执行《关于印发浙江省劳动保障监察行政处罚裁量权适用指导意见和适用标准的通知》(浙人社发〔2011〕407号)情况。

三、监督检查方式

(一)年度工作评价:由省总队制定评价计划,将适用行政处罚裁量权的合法性和合理性作为评价内容,于每年底对各市劳动保障监察机构全年行政处罚案件情况开展评价,评价结果由省厅发文通报。各县(市、区)劳动保障监察机构的工作评价由市劳动保障监察机构具体负责;

(二)案卷评查:由省里组织各地开展行政处罚案卷评查,查找行政处罚裁量权运用过程中的不足,不断提高全省劳动保障监察行政处罚案件办理的水平。各地可自行组织相应的交叉检查和案卷评比活动;

(三)社会监督:鼓励媒体报道、群众投诉举报等社会监督,及时根据掌握的线索,对各地劳动保障监察机构适用行政处罚裁量权不当的情况开展监督检查;

(四)为贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和省政府办公厅《关于开展规范行政处罚裁量权工作的通知》精神,进一步规范我省劳动保障监察行政处罚行为,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《劳动保障监察条例》和《浙江省劳动保障监察条例》等规定,结合我省实际,于2011年印发了《浙江省劳动保障监察行政处罚裁量权适用指导意见和适用标准》(浙人社发〔2011〕407号),该文件已公布在浙江省人力资源和社会保障厅官网。网址:(http://www.zjhrss.gov.cn/art/2014/2/28/art_ 2341_1579. html)

四、监督检查措施

通过年度评价、案卷评查和社会监督等方式,发现各级劳动保障监察机构在运用行政处罚裁量权过程中存在不当的,应当责令其改正。

五、监督检查程序

(一)听取报告

(二)查看行政处罚案卷

(三)实地监督检查

六、监督检查处理

根据具体情况可做如下处理:

(一)责令改正

(二)通报

(三)取消或暂停各类评先评优资格

(四)将有关情况通知所属单位

(五)其他措施

上一条
下一条