当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省司法厅 > 事中事后监督管理制度
省司法厅
事中事后监管制度
(一)对公证机构变更办公场所核准的监督检查  

省司法厅委托各市行使公证机构变更办公场所核准1项行政权力事项。按照“放权不放责”的要求,省司法厅要加强对受委托机关的监督和纠错。

一、监督检查对象

受浙江省司法厅委托行使其他行政权力的各设区市司法局

二、监督检查内容

委托机关对受委托机关实施其他行政权力监督的内容主要包括:

(一)实施的其他行政权力事项是否超过委托范围、权限;

(二)有无违反规定条件实施其他行政权力的情况;

(三)实施其他行政权力的程序是否合法;

(四)建立和执行实施其他行政权力工作制度的情况;

(五)依法应当监督的其他内容。

三、监督检查方式

委托机关对受委托机关实施其他行政权力监督的方式主要有:

(一)听取其他行政权力实施机关的汇报;

(二)对其他行政权力案卷进行评查,查阅其他行政权力的有关文件和资料;

(三)对其他行政权力实施情况进行综合检查;

(四)法律、法规规定的其他监督方式。

四、监督检查措施

委托机关在实施监督检查中发现受委托机关有违法情形的, 应当根据情况依法作出责令限期改正、采取相应补救措施、确认违法或者依法撤销的纠错措施,并可给予通报批评。

责令限期改正、采取相应补救措施的,应当制作《行政执法监督通知书》;依据职权确认违法或者予以撤销的,应当制作《行政执法监督决定书》。

五、监督检查程序

委托机关对受委托机关进行检查时,应当委派两名以上执法工作人员进行。

委托机关的有关管理机构对委托的其他行政权力进行监督检查,及时发现和纠正其他行政权力实施中的违法或不当行为,并给予业务指导。

委托机关的法制机构负责对委托的其他行政权力活动进行法制监督。

委托机关的监察机构按照有关规定对委托的其他行政权力活动进行纪律监督和效能监察。

委托机关的有关管理机构、法制机构和监察机构实施监督,应当制作书面记录。

委托机关对受委托机关实施其他行政权力活动的监督结果作为受委托机关的工作考核的内容。

六、监督检查处理

有下列情形之一的,委托机关对受委托机关实施的其他行政权力所产生的结果不予或暂缓备案登记,并不颁发执业证书:

(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守核准的;

(二)超越法定职权核准的;

(三)违反法定程序核准的;

(四)材料不齐全的。

 

上一条
下一条