当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省司法厅 > 事中事后监督管理制度
省司法厅
事中事后监管制度
(八)对委托(授权)下放行政审批事项的监督检查  

省司法厅授权各市级司法局实施基层法律服务工作者执业核准(包括变更、注销、撤销、撤回,以及执业证书的颁发、注销)的行政许可权力事项;委托各市、义乌市司法局行使司法鉴定机构地址变更、司法鉴定机构负责人变更和司法鉴定机构章程变更等3项行政许可事项;委托舟山市司法局实施本市区域内的律师事务所及分所设立审核登记(包括变更、注销、撤销、撤回,以及执业许可证书的颁发、注销)、律师执业审核(包括变更、注销、撤销、撤回,以及执业证书的颁发、注销)行政许可行政权力事项和律师事务所变更备案的其他行政权力事项;下放义乌市司法局实施本市的律师事务所和律师执业行政许可受理初审的审核转报权力事项,按照“放权不放责”的要求,省司法厅加强对受委托(授权)机关的监督、指导和纠错。

一、监督检查对象

受省司法厅委托(授权)和下放行使各项行政权力的下级司法行政部门。

二、监督检查内容

委托(授权)和下放机关对受委托(授权)和承接机关实施行政权力监督的内容主要包括:

(一)实施的行政权力事项是否超过委托、授权的范围、权限;

(二)有无违反规定条件实施行政权力的情况;

(三)实施各项行政权力的程序是否合法;

(四)建立和执行实施各项行政权力工作制度的情况;

(五)依法应当监督的其他内容。

三、监督检查方式

委托(授权)和下放机关对受委托(授权)和承接机关实施行政权力监督的方式主要有:

(一)听取各项行政权力实施机关的汇报;

(二)对实施行政权力案卷进行评查,查阅实施行政权力的有关文件和资料;

(三)对政权力实施情况进行专项检查和综合检查;

(四)法律、法规规定的其他监督方式。

四、监督检查措施

委托(授权)和下放机关在实施监督检查中发现受委托(授权)和承接机关有违法情形的,应当根据情况依法作出责令限期改正、采取相应补救措施、确认违法或者依法撤销的纠错措施,并可给予通报批评。

责令限期改正、采取相应补救措施的,应当制作《行政执法监督通知书》;依据职权确认违法或者予以撤销的,应当制作《行政执法监督决定书》。

五、监督检查程序

委托(授权)和下放机关对受委托(授权)和承接机关进行检查时,应当委派两名以上执法工作人员进行。

委托(授权)和下放机关通过每年至少一次的不定期抽查的方式,加强对受委托(授权)和承接机关实施行政许可的监督,抽查数量控制在行政许可总量的5%以内。

委托(授权)和下放机关的有关管理机构对受委托、授权的各项行政权力进行监督检查,及时发现和纠正行政权力实施中的违法或不当行为,并给予业务指导。

委托(授权)机关的法制机构负责对受委托、授权的行政权力活动进行法制监督。

委托(授权)机关的监察机构按照有关规定对受委托、授权的行政权力活动进行纪律监督和效能监察。

委托(授权)机关的有关管理机构、法制机构和监察机构实施监督,应当制作书面记录。

委托(授权)机关对受委托(授权)机关实施行政权力活动的监督结果作为受委托(授权)机关的工作考核的内容。

六、监督检查处理

(一)有下列情形之一的,委托机关根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:

1.行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出行政许可决定的;

2.超越法定职权作出行政许可决定的;

3.违反法定程序作出行政许可决定的;

4.对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;

5.依法可以撤销行政许可的其他情形。

被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。依照前两款的规定撤销行政许可,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。依照本条第一款的规定撤销行政许可,被许可人的合法权益受到损害的,行政机关应当依法给予赔偿。依照本条第二款的规定撤销行政许可的,被许可人基于行政许可取得的利益不受保护。利害关系人请求撤销行政许可的,委托机关应当进行调查。依法不予撤销的,应当说明理由。

(二)委托机关和受委托机关工作人员在实施行政许可委托监督活动中,有下列情形之一的,依照《浙江省县级以上人民政府行政执法监督条例》的规定由有权机关追究行政机关和有关责任人员的法律责任:

1.有徇私舞弊、渎职失职行为的;

2.利用职务上的便利,设卡、刁难管理相对人,索取、收受他人财物的;

3.违法实施行政许可给国家利益或者公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的;

4.超越职权、滥用职权实施行政许可的;

5.对投诉、举报违法实施行政许可行为的公民、法人和其他组织打击报复的;

6.有其他违法行为,经督促不予改正的。

(三)因受委托机关行政许可工作人员的责任产生国家赔偿的,委托机关履行赔偿责任后,向受委托机关及该责任人追偿。

 

上一条
下一条