当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省司法厅 > 事中事后监督管理制度
省司法厅
事中事后监管制度
(九)法律职业资格证书申请材料复审的监督检查  

一、监督检查对象

各市司法局负责司法考试工作的部门

二、监督检查内容

是否按照规定时间内发布本市资格证书申请的通知或公告;是否在规定时间内受理审核申请材料;是否按照规定上报合格的申请材料;出具的初审报告是否符合规定。

三、监督检查方式

通过现场查看、逐一核查每份申请材料、随机听取申请人意见和问卷调查等方式对各市司法局负责司法考试工作的部门开展工作的情况进行监督检查。

四、监督检查措施

采取审核有关材料,要求有关部门或者工作人员作出解释和说明等措施进行。

五、监督检查程序

省司法厅发布资格申请通知,要求各市司法局在规定时间内提交初审报告、呈报表以及每份申请人的申请材料及相关复印件;复审期间,发现市局申请材料缺少的,及时反馈补充材料,省司法厅在收到市司法局上报的申请材料10个工作日内审核完毕。

六、监督检查处理

对各市司法局负责司法考试工作的部门制定的规范性文件与法律法规规章或上级规范性文件相抵触的,要求其修改;要求被检查的各市司法局负责司法考试工作的部门纠正正在或者可能损害国家利益、集体利益、公民合法权益的违法行为;各市司法局负责司法考试工作的部门拒不执行法律法规规章或者拒不执行上级机关作出的决定的,给予通报批评,并依法予以处罚;严格初审制度政绩突出的,给予表扬。

 

上一条
下一条