当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 省发改委 > 事中事后监督管理制度
省发改委
事中事后监管制度
(十九)随机抽查事中事后监管制度  

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国发〔2015〕58号)和《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)等规定要求,特制定省发展改革委双随机抽查事中事后监管制度。“双随机”抽查是指随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,对双随机抽查事项清单所列事项进行抽查,并对抽查结果进行公开以及运用的监管方式。

一、抽查事项清单

(一)省发改委应当结合权力清单和责任清单,依据法律法规规章规定的检查事项,确定本部门随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

(二)随机抽查事项清单应当包括抽查依据、抽查主体、抽查项目、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式及要求等。

(三)随机抽查事项清单应当根据法律法规规章修订情况和实际工作需要进行动态调整,及时向社会公布。

(四)随机抽查事项清单中的事项,可以根据需要制定“双随机”抽查监管实施细则。

二、随机抽查机制

(一)建立随机抽查检查人员名录库,所有具有行政执法资格的执法检查人员名单均纳入名录库,并建立名录库动态调整机制。

(二)执法检查人员应当依法持有浙江省行政执法证件或国家有关部门制发的行政执法证件。

(三)建立随机抽查对象库,所有符合条件的被监管的主体均纳入抽查对象库。

(四)开展随机抽查前,通过摇号等方式,从监督检查对象名录库中随机抽取检查对象,从检查人员名录库中随机选派检查人员。若抽到人员因客观原因不能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。

(五)随机抽查事项可以根据需要,委托专业机构开展相关辅助性工作。

(六)随机抽查事项责任处室应当编制年度抽查计划,综合考量社会关注度和行业、地域分布情况,合理确定年度随机抽查比例和频次。在同一年度内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次。

(七)对市场主体实施抽查,要严格按照法律法规规章进行,可依法采取书面检查、实地核查、网络监测等方式。

三、抽查监管的实施

(一)对抽查事项进行检查,一般应当提前5日向检查对象发出书面通知;必要时,可以持书面通知直接实施检查。

(二)检查人员对市场主体实施抽查时,可依法查阅复制有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解有关情况,市场主体及有关人员应当积极配合。

(三)检查人员对检查发现的问题,应当如实记录,并取得相关证明材料。

(四)抽查情况及查处结果要依法及时向社会公开,并将失信记录及时纳入同级信用信息平台。

(五)探索建立跨部门联合抽查机制,可以根据监管工作的实际需要,组织相关部门开展联合抽查。

(六)“双随机”抽查制度要运用信息化手段,对“双随机”抽查进行全程记录,建立责任追究机制。

(七)省发改委严格依法开展“双随机”抽查监管,不得妨碍被抽查市场主体的正常生产经营活动。

(八)对抽查监管工作中存在的失职渎职行为,要依法依规严肃追究责任。

浙江省发展改革系统随机抽查事项清单.doc

上一条
下一条