当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
“十二五”浙江行政权力精简超六成 激活民间活力
2015-11-16  来源:杭州网 打印本页 关闭窗口

       如果说政府自身是一块基石,那么“简政放权”就是撬动这块基石的杠杆,通过这个杠杆,释放出新一轮政府自身改革的动力。“十二五”以来,浙江不断提出政府改革创新,服务企业、服务基层,在历年的政府工作报告当中,都将深化行政审批制度改革,转变政府职能放在显要位置,几年的努力下来,变化明显:浙江省级部门行政权力精简超过六成,制定实施省市县政府责任清单,明确省级部门主要职责;企业投资项目审批时间由344天缩短到35天;开通浙江政务服务网,40多个省级部门实现一站式网上审批。可以看见的是,全能型的政府正在向着服务型的政府转变,办事效率大大提高。

  政府做减法

  行政权力精简超六成

  在钱江新城的杭州市“市民之家”,老家河南的方女士利落地办好了房产证,前前后后一共花了不到90分钟,“以为要跑上好几趟,拖上个把月呢。”这样的速度让方女士大声赞叹,“这办事效率真叫高。”

  有人形容市民之家就是个“小小的政府”,与市民打交道的政府部门90%以上都进驻了市民之家。仅仅在江干区的市民之家,就有1000多名工作人员、超过320个窗口,可以办理942项事务。市民办理社保、做公证、进行工商注册,甚至是高速罚款扣分,不用一间一间办公室敲门,也不见板着脸自顾自玩电脑的工作人员。

  从十多年前开始,浙江就在着手针对群众的便民服务了,如今,这样的“市民之家”或者说是“便民服务中心”在浙江的各县市区甚至是街道都存在。

  便民服务已然成型,“十二五”以来的浙江,更多的气力花在了审批制度改革上。

  省人大代表、80后企业家田云飞对这样的改革竖起了大拇指,“我们公司曾经在自有土地上加盖了一个2000平方米的仓库,当时各种手续前后办了五六个月的时间。后来公司上市,又有很多文件要审批,原以为还要苦等几个月,没想到政府一路绿灯,没花多长时间审批就办好了”。

  2014年,浙江在全国率先公布政府权力清单,至今,省级部门行政权力从1.23万项精简到4179项,精简幅度超过六成,非行政许可事项全面取消。

  “权力清单使政府从‘无限政府’变为‘有限制的政府’,以前,政府的权力太大,没有边界,清单就是种限制,让政府变有限,集中精力做好公共管理和公共服务。”浙江大学公共管理学院政府管理系主任范柏乃说。

  公务员跑腿

  帮企业打通审批环节

  “瘦身”的做法得到的表扬声不绝于耳,可“瘦身”下来的权力会不会反弹?浙江的方法是公布四张清单:政府权力清单、责任清单、企业投资项目负面清单以及财政专项资金管理清单,用以框定“瘦身”后的权力防止反弹。

  公布清单,是让老百姓更加清晰明了地监督政府“法无授权不可为”,鼓励企业“法无禁止即可为”。给企业松绑,再困住政府乱作为的手。

  为了激发企业活力,除了减少行政审批事项,杭州选派了大批的公务员到“市民之家”当“代办员”,帮助企业进行投资项目审批。位于余杭乔司地铁站旁的宜家项目就尝到了杭州“代办制度”的甜头。根据合约,宜家本应在2013年底完成审批,却因为一点小状况打乱了节奏,为了保证如期开工,宜家将求助的目光投向了余杭区审批代办服务中。

  代办服务中心的工作人员介绍,根据宜家的具体情况,他们设计了一份计划表,上面写清了每一个阶段的审批时间和计划办理时间以及注意事项,采用预审流程,最终使宜家如期开工。

  有像宜家这样在审批中途遇到问题来寻求代办的,也有全过程审批代办的。比如,投资近10亿元的塘栖镇宝鼎大厦项目,仅用3个月就完成了项目立项到施工许可证发放的所有手续。

  审批代办服务中心的工作人员告诉记者,中心的综合受理窗口,可以实现政府部门的内部流转,这大大加快了项目推进的速度,因为这样的天然优势,大部分审批很快就能办理完成。

  当然,这些窗口也受到监督。市民之家的效能监察室里,各个窗口办理各项业务的时限一一列出,并用绿黄红提醒离截止时间的远近。如果查实是因为窗口的办件人员没有告知清楚事主,或拖延办理造成事项超时的,将纳入考核进行处理。如此一来,效率也将有所提升。

  政府公务上网

  缴费办证点鼠标搞定

  另一个让浙江人一提起来就点赞的是浙江政务服务网。

  2014年6月25日,浙江政务服务网正式上线,也是全国首个实现省市县一体化建设与管理的政府网站,它整合了40多个省级部门、11个市和90个县(市、区)政务服务资源,3300多个部门的所有审批事项和各级政府及相关社会机构的2.4万项服务资源都在其中。在这个大型政务超市里面,每个网民都能像逛淘宝一样逛部门,审批、办证、缴费,点点鼠标就可以搞定。不仅如此,还能对每一个审批办件的服务质量、服务效率和服务态度“打好评”。

  “建设政务服务网的目标,就是要打造一个扁平化、一体化的网上政府,实现权力事项集中进驻、网上服务集中提供、信息资源集中共享,让公众和企业通过互联网可以便利地办理各项事务。”省政府办公厅负责人表示。

  就拿高速占道扣3分、罚款100元来说,如果到办事窗口取号排队缴纳罚款,可能从出家门开始算到办完,一上午就过去了,如果登录浙江政务服务网,进入便民服务板块找到“高速公路网上自助处理”服务中的“非现场交通违法处理”,按要求输入号牌种类、号码以及车辆识别代码,点击确认,违法信息就全部能够查询,再选择缴纳罚款方式支付即可,全程不会超过10分钟。

  而远在浙江最南端苍南县马站镇霞关社区的渔民申报船员证,也不用跑到400公里外的杭州了,只要在政务服务网上录入,几个工作日内就能收到省海洋与渔业局寄回的船员证。

  浙江的行政审批制度改革推行到现在,精简了行政权力,再造了审批流程,明确省级部门主要职责,又将这些职责“一网打尽”。浙江省社科院公共政策研究所所长杨建华评价,四张清单一张网,以政府自身改革为撬动点,是一场以清权、确权、配权、晒权和制权为核心的权力革命,目的就是要给行政职权打造一个透明的制度笼子,让权力更好地服务人民。