当前位置:浙江制造品牌建设——典型示范
雅戈尔集团股份有限公司
信息来源:浙江省质量技术监督局作者:浙江省质量技术监督局发布日期:2015-12-15

    雅戈尔集团创建于1979年,经过近30年的发展,逐步确立了以品牌服装、地产开发、金融投资三大产业为主体,多元并进、专业化发展的经营格局,成为拥有员工5万余人的大型跨国集团公司。公司有一条以品牌服装为龙头的纺织服装垂直产业链,贯穿棉花种植、纺纱、织造、染整、成衣制造和零售终端,在全国绝无仅有,形成了一个敏捷高效的研发和管理协同系统。2015年市场宏观环境形势严峻,雅戈尔依然取得了较好的经济效益,上半年集团实现销售收入248亿元,同比增长29.26%,利润35.52亿元,同比增长156%;出口创汇是4.97亿美元,同比增长3.93%,实现税收13.89亿元,同比增长31.97%。这些成绩的取得,得益于技术创新、质量管理和经营模式转变方面。

    一是技术创新驱动企业发展。雅戈尔有国家级企业技术中心、国家实验室,全国衬衫标准化委员会的秘书处也设在公司。近年来雅戈尔共有20项国家级科研项目,获得授权专利80余项,主持参与了13项国家标准、9项行业标准的修订工作,雅戈尔衬衫、西服一直保持全国销量第一,与公司的持续研发和创新息息相关。

    二是质量管理夯实企业基础。质量是企业的生命,没有好的产品,再强大的营销也将无法持续支撑企业。雅戈尔通过不断抓质量管理,形成了从重视产品质量到深化质量管理、追求质量卓越的转变。雅戈尔先后获得了首届宁波市市长质量奖、首届浙江省政府质量奖等质量领域的荣耀。2013年,雅戈尔还获得了首届中国质量奖提名奖,这也是政府部门对雅戈尔质量管理工作的一个肯定。

    三是与时俱进,转变经营模式。‘互联网+’是现在企业行销的流行趋势。雅戈尔单一的实体店已经不再适合未来年轻消费者的需求。目前雅戈尔正在升级营销平台,希望利用互联网实现线上线下相融合的O2O全渠道运营发展。雅戈尔提出了“一个平台,三个中心”的发展规划,即以融合线上线下的O2O营销平台为载体,打造雅戈尔会员专属的增值服务中心、产品体验中心以及文化时尚中心。将销售从“以生产为导向”向“以顾客为中心”转型。为了具体落实O2O商业模式的转型升级,雅戈尔提出了“4个1000”的战略发展规划,即在未来发展1,000万名年消费额在1,000元以上的活跃会员、1,000家年销售额在1,000万元以上的营销平台,以实现经营规模、盈利能力以及品牌价值的有效提升。