当前位置:首页
 > 阳光政务
 > 权力清单/责任清单 > 权力清单和责任清单的关系
  权力清单和责任清单的关系
字号:【 打印本页

        本网站公布的权力清单所列的行政权力是行政主体依法实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的行政职权。非直接影响的行政职权列入了责任清单。权力清单、责任清单所列事项都是政府各部门必须履行的法定职责,既是权力,也是责任。

        法治政府是权责统一的政府,权力与责任不可分离。法律法规赋予行政主体职权的同时,也赋予行政主体义务和责任,行政主体在接受法律法规授权的同时,也接受相应的义务和责任。行政主体应当按照法律法规等规定,积极有效地实施行政管理,依法行权履职,不能随意增加、减少、转让、推诿或放弃行政权力。因此,从权责统一、权责一致的角度看,权力即是责任,权力清单也是政府依法履职的“责任清单”,要求行政主体勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政。

        责任清单所列明的责任事项是法律法规等要求行政主体承担的行政职责。政府的主要职责是宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等,责任清单所列明的规划、政策、标准的制定实施、事中事后监管制度、公共服务和政府内部管理等事项,对公民、法人和其他组织权利义务也会产生影响,同样是依法全面履行政府职能的重要方面,也是政府宏观管理权、内部管理权等的重要内容。因此,责任清单也是政府宏观管理、内部管理等领域的“权力清单”,要求行政主体转变职能,明确部门职责边界,优化行政流程,注重规划、政策、标准的制定和实施,加强区域统筹、事中事后监管和公共服务提供。

        权力清单、责任清单归结到一起,构成了政府行权履职的职责体系,是建设法治政府和服务型政府不可或缺的两个方面。


【返回顶部】 【关闭窗口】