当前位置:浙江制造品牌建设——典型示范
标准让缆索更坚强
信息来源:浙江政务服务网作者:浙江政务服务网发布日期:2016-10-27

    浦江缆索有限公司创建于1988年,是我国首家桥梁缆索专业制造企业,主要产品有斜拉索、悬索、吊索、建筑拉索等。伴随着桥梁事业的发展,浦江缆索有限公司不仅率先打破了桥梁缆索长期依赖进口的局面,而且已壮大成为一个集科研缆索设计、产品制造、安装咨询为一体的世界知名缆索制造供应商,产品已出口全球二十多个国家和地区,先后完成了九百多个索结构项目,其中包括杭州湾跨海大桥、舟山西堠门大桥、美国旧金山奥克兰海湾大桥等数十座世界著名桥梁。

    公司于2015年主导制定了《悬索桥主缆预制平行钢丝索股》和《挤包护层扭绞型拉索》两项“浙江制造”标准。这两项标准参考了美国、英国、日本等发达国家的相关设计规范和标准,同时也借鉴了国内外多座大型悬索桥和斜拉桥对索股和斜拉索的相关要求,充分体现了技术上的先进性和经济上的合理性。主要表现为以下四大特点:

    首先,标准让本公司的缆索强度更高。标准将悬索桥主缆索股和斜拉桥拉索的强度等级分别提高到1960兆帕级别和2060兆帕级别。而现行斜拉索国家标准的强度级别仅为1570兆帕和1670兆帕,悬索索股行业标准的强度级别仅为1600兆帕。作为桥梁的最主要受力构件,缆索的强度增加意味着桥梁的跨越能力增加。缆索强度级别的提高,将为超大跨径的桥梁提供支撑,未来悬索桥的主跨可达到3000米以上,而目前世界上跨度最大的桥梁是日本的明石海峡大桥,跨度为1991米。同时,随着缆索强度的提高,还可以在保证承载能力的前提下减少缆索的材料用量,一座桥梁可节省钢材数百吨至数千吨,节约成本几千万元。

    第二,标准让本公司的缆索寿命更长。标准增加了镀锌铝钢丝索股和镀锌铝钢丝拉索内容,而国家标准、行业标准都是要求采用镀锌钢丝。使用镀锌铝钢丝材料将提高钢丝的抗腐蚀能力,可以使缆索的使用寿命提高2倍,这意味着在其他构件保养良好的条件下,桥梁的使用寿命将得到相应的提高。锚具是拉索上最容易腐蚀的部位,锚具腐蚀后将导致拉索失效,对桥梁安全带来隐患。因此,通常情况下需要定期对锚具进行养护。按照标准的要求,我们设计了新型的拉索密封体系,隔绝了水汽对锚具的腐蚀,提高了锚具的耐久性,从而解决了困扰行业多年的难题。

    第三,标准让本公司的施工效率更快。标准提出了主缆索股预成型的概念,改变了索股的截面形状,使索股形状与桥梁主塔匹配,使其更容易安装。并将主缆索股入鞍整型的过程提前到在工厂内进行,提高了整型质量,减少了现场高空作业风险和现场施工工期。今年4月通车的云南龙江特大桥,由于成功使用了主缆索股预成型技术,主缆架设施工工期仅用了35天,比预计工期提前了57天,创造了新的世界记录。为此,英国《桥梁设计与工程》杂志刊发了专题报道。

    第四,标准让本公司的产品服务更优。标准明确规定了产品的质保年限,并细化了质保服务的内容。规定:10年内索股出现钢丝断裂、锚具腐蚀和拉索出现老化开裂、钢丝断裂、锚具腐蚀等情况,由制造商负责维修或维护;当产品出现无法保证安全运营情况时,由制造商负责更换。

    通过制定“浙江制造”标准和开展“浙江制造”认证,我公司形成了质量和效益融合发展的良好态势,在全球产业分工中的地位进一步提升。在今年7月进行的韩国华阳大桥项目招投标中,当招标方得知我公司产品采用“浙江制造”标准时,当即产生了浓厚的兴趣并给予认可,从而使我公司一举中标。华阳大桥最初设计拉索强度为1860兆帕,现采用我公司1960兆帕强度的拉索。我们还主动提出对华阳大桥使用的拉索进行了疲劳试验和静载试验,先后完成了3种规格拉索的试验,强度分别达到2050兆帕,2022兆帕和1985兆帕,全部严于标准要求,再一次增强了客户对我公司产品的信任。

    我公司还积极向国内外大力宣传和推介“浙江制造”标准和“浙江制造”品牌。今年9月杭州G20峰会期间,浙江经视频道对我公司参与制定“浙江制造”标准,提升产品性能、质量和服务等情况进行了专题报道,引起了社会的广泛关注。报道播出当晚,接受采访的技术部副经理就接到了多位客户的咨询电话,其中有一位客户还是通过多方打听才联系上的。由此我们也看到了“浙江制造”标准和“浙江制造”品牌的影响力。

    作为一家以科技创新为驱动力的制造业企业,浦江缆索将进一步树立雄心壮志,紧随“一带一路”战略,立足浙江、放眼世界,以更高的标准,引领我们公司提供更好的产品和更优的服务,让“浙江制造”产品、技术、服务和品牌走向世界,为浙江经济发展作出贡献。我们也衷心希望能与浙江制造业的朋友们一起,努力把“浙江制造”标准打造成国际制造业高端标准,把“浙江制造”品牌、“浙江制造”产品打造成为世界知名品牌和最好产品。