当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
浙江省个人社保业务九成网上办理
2016-12-12  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  “个人社保信息可以上网查询啦!”这个消息传到嵊泗海岛,在邮政公司工作的俞大伯异常兴奋,迫不及待地上网尝试这项“指尖”服务。登录浙江政务服务网,他的养老、医疗、工伤、生育和失业保险信息一览无余。

  “以前要查询个人社保信息,还真不容易。”俞大伯说,邮政集团是央属企业,养老、工伤、生育保险在省本级参保,需要跑到杭州或通过单位查询;医疗、失业保险则在当地参保,但也需坐2个小时的船到嵊泗城区查询。

  近年来,我省基本建成统筹城乡、覆盖全民的社会保障制度体系。截至今年6月底,全省参加养老保险3573万人,参保率高于全国平均水平;参加医疗保险5128万人,基本实现全覆盖;参加失业、工伤、生育保险分别为1279万人、1887万人、1273万人,基本覆盖职业人群。

  随着“互联网+政务服务”的推进,省人力社保厅启动个人社保信息网上查询等信息化服务建设,解决“查资料跑断腿,部门多事难办”问题。这一服务项目,统一依托政务服务网平台、统一查询内容,涵盖五大险种,可以查询养老、医疗、工伤、生育和失业保险的信息;统一组织实施,坚持全省一盘棋。在技术层面坚持“三个一”,即“一个接口”,将全省查询信息汇聚到省人力社保厅阳光政务平台,一个口子与政务服务网对接;“一次登录”,通过统一认证后,只需要一次登录政务服务网,就可以查询个人社保信息;“一站查询”,无论在全省哪个市县、哪个统筹区参保,都可以在政务服务网查询个人社保信息。目前,在浙江参保的人,无论在何地,都可以通过PC端和手机APP上网查询。

  省人力社保厅进一步拓展信息化服务项目,实施更多便民措施。今年6月,省本级实现参保证明远程打印,群众不必为一纸证明来回奔波;开通医保卡短信服务,只要预留手机号码,参保人员到医院或药店看病购药刷医保卡,都会实时收到短信提醒医保个人账户的变动情况;开通全省联网的阳光政务平台,实现网上办理各项社保事务等。

  目前,参保单位和个人基本可通过阳光政务平台在网上办事,不用跑到窗口办理。其中,省本级办理的养老保险和医疗保险业务,有90%业务量通过网上办理,大大提高了办事效率,方便了参保单位和群众。省人力社保厅将继续深化“互联网+政务服务”,完善服务项目。