当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
会计资格证申办全程电子化
2016-12-13  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  从2016年8月20日起,全省(宁波除外)会计从业资格证书实现网上申领。9月26日起,宁波实行会计从业资格证书全程电子化。11月2日起,全省(宁波除外)实现手机APP申办。各会计从业资格证书申请人无须再到办事窗口,只需点击鼠标进入浙江政务服务网,足不出户就可完成办证,最后在家里等快递就可以了。截至11月29日,已有15329人次通过网上申办会计从业资格证书,占同期申办总量的81.65%,远超30%的预期目标。

  会计从业资格证书是从事会计工作的“准入证”,浙江每年有30多万人报考会计从业资格证书,位居全国前列。在以前,申领会计从业资格证书需要递交考试合格证、身份证、学历证明、单位组织机构代码证、专业技术资格证等相关12项证书原件(复印件)材料,经受理、复核、预审、审批、制发证等5个办事环节后,再由申请人到财政部门领取证件。

  2015年9月6日,浙江师范大学大三学生邵新微从快递手中拿到了会计从业资格证书。这是全国第一本依托互联网开展网上申请、受理、审核、快递送达的会计从业资格证书。整个办证过程,邵新微没有去过一次财政办事窗口,通过浙江政务服务网上的“个人办事”一栏,点击会计从业资格证审批在线办理,上传身份证等附件之后选择网上申领。这项在金华试点的举措,如今已推广至全省,实现全程电子化,即考生可在线申请、查询、快递收取证书。这也成为省财政厅贯彻“四张清单一张网”行政审批制度改革的一项创新举措。

  如何简化办事流程,提高办事效率?关键在于转变观念,从原先的方便管理向方便服务转变。打破原先的信息“孤岛”,通过信息共享减少申报材料,比如会计从业资格考生在报名、考试期间提交的身份证、照片,财政部门掌握的会计专业技术资格考试合格信息,无需在申领会计从业资格证时重复递交,上报材料从原来的12项减至2项;同时,根据网上办事的特点,对办事流程进行再造,减少不必要的环节,如无需上门办理或领取证书,从而打造“网上申请、在线服务、快递送达”的办证模式,办事环节从原来5个环节减至2个环节,办事速度从原来的5个工作日变成当天审批,次日邮寄。