当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
纳税证明在家办妥 省国税、地税部门打通纳税服务“最后一纳米”
2016-12-14  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  个人出国旅游、留学签证、事故理赔、申请房贷;企业获取银行信贷;参与公共项目招投标、企业资质评价、企业评优评先等,都需要出示个人或企业缴税情况。随着社会信用体系的不断发展,作为评价个人或企业履行纳税义务的纳税证明,已越来越多地应用于日常生活当中。10月31日起,个人或企业办理纳税证明不用再去办税服务厅排队,在家通过浙江政务服务网可直接下载打印纳税证明,或选择邮寄到家。截至11月底,正式上线才“满月”的纳税证明在线打印份数已超过2500份。

  省国税、地税部门着力打通纳税服务的“最后一纳米”,充分利用现代信息技术,实现纳税证明“即时办结、自助打印、在线验证”等功能。只要纳税人在浙江政务服务网实名注册并登录后,点击“个人纳税证明”,无须再上门等待,即时可取得套有“浙江省地方税务局完税证明专用章”“浙江省国家税务局纳税证明专用章”的个人纳税证明,或增值税、所得税等的企业纳税证明,享受实实在在的在线申请和在线办结服务。

  即办即得,是浙江政务服务网上线纳税证明办理带来的最大便利之处。刚在杭州城北买了一套新房的潘永佳向银行申请房贷,需要递交一份个人所得税纳税证明,如果在以前,他需要去所属地的办税服务厅窗口或自助终端机,排队办理打印这份证明。如今他可以在任意时间、任意地点,通过互联网查询到个人任一时期的纳税信息,并按需自助打印,即时获取相关纳税证明。另外,银行、保险公司等机构想要验证纳税证明真伪,只要点击浙江政务服务网“个人纳税证明”项下的“真伪查验”,输入纳税证明右上角的一个验证码,即可检验真伪。

  全省通办,是一站式纳税服务的创新之举。在以前,纳税证明是属地管理模式,受行政地域限制,而如今通过统一的浙江政务服务网,就可查询办理在全省范围(不包含宁波)缴税情况的纳税证明,真正实现“属地管理、跨区服务、全省通办”,为纳税人提供流程最短、服务最优、作业最准、效率最高的纳税服务。在实现“即办即得、全省通办”的背后,靠的是税务部门与政务服务网之间内外网数据的互联互通。

  “今后,我们将加大对纳税证明功能的宣传力度,引导纳税人或企业接受和使用电子纳税证明,拟推出纳税信用网上查询和纳税信用评价结果网上出具等便民办税业务。”省有关部门相关负责人说。