当前位置:首页
 > 今日关注 > 权威发布
浙实现十项便民服务网上办理 政府更智慧更贴心
2016-12-04  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  打开浙江政务服务网,点击首页中的“热点服务”,找到“房屋权属证明”……近日,东阳市民王女士在电脑前输入相关信息后,成功地进行了“房屋权属证明”申请。按照规定,从申请之日起,这份证明将在5个工作日内寄出。据悉,这一功能已在我省实现全覆盖。

  房屋权属证明网上申请、在线服务、快递送达,这只是今年浙江政务服务网上线的10项便民服务项目之一。在2016年省政府工作报告中,省政府从服务民生、保障民生的角度,提出10项“互联网+政务服务”便民服务网上申请、在线服务、快递送达。截至10月底,房屋权属证明、纳税证明、行驶证补换、驾驶证补换、会计从业资格证书申办、交通违法罚没款收缴、个人社保信息查询、公积金账户信息查询等便民服务都已经实现网上办理。

  “互联网+政务服务”,关注“痛点”和“痒点”,给民众带来的最大便利是少跑腿。据介绍,这10项便民服务都是高频率的大众需求,涉及开具证明、申办补换证照、信息查询、登记预约等事项。它们看起来细微,但上门办理毕竟挺耗时间、精力。“‘互联网+政务服务’,不一定都要‘高、大、上’,关键是管用、接地气,让大家足不出户就能办事。”省政府办公厅有关负责人说。

  这些便民服务得以实现网上办理,背后强大的支撑正是浙江政务服务网。浙江政务服务网把省、市、县三级政府部门的所有行政审批项目集中在一起,实现网络一站式办理。“省、市、县各级政府部门的数据资源,基于我们大数据的平台,实现一站式汇聚。在这个平台上,我们将重构人口和法人的基础数据库,来促进政府部门的并联审批和协调办事。” 省政府办公厅有关负责人说。

  我省正着手建设公共数据基础平台,着力完善人口、法人、信用等基础数据库,这些数据通过集中存储、清洗整理后,将逐步在各级行政机关共享应用。“政府有各个不同部门,但对人民群众来说,应是一个整体,不能‘鸡犬之声相闻’,信息却不相往来。让数据多跑路、多共享,人就能少跑腿、少折腾。” 浙江省数据管理中心有关负责人说。

  大数据技术实现了政府部门信息共享,政府服务能因此全面升级。浙江省数据管理中心成立一年多,通过政务服务网上的数据交换,省级中心可以和全省90个县(市、区)、43个部门窗口,实现信息资源实时共享应用。当前,浙江政务服务网的电子证照库已汇聚了省级部门1200余万本证照数据。

  “互联网+政务服务”正演绎出更多可能性。眼下,我省在全国率先实现了省、市、县行政审批的“一站式”网上办理和电子监察,率先建设全省统一的公共支付平台和政务云计算平台,建设覆盖省、市、县、乡四级政府的视联网。通过“一张网”,政府服务资源最大限度被整合,真正实现多部门协同,合力打造更智能的服务型政府。

  对量大面广的公共服务事项,“互联网+”是推进流程再造的有力杠杆。省政府办公厅上述负责人表示,接下来,我省将让所有的行政许可、行政处罚等管理事项统统上网,还要围绕重点民生领域推出各类便民应用。据悉,自2014年6月上线以来,浙江政务服务网累计办件量已达3000多万件,目前平均每天有近6万办件。