当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
权力"瘦身"为企业减负 浙江简政放权撬动市场活力
2016-05-03  来源:浙江在线 打印本页 关闭窗口

  浙江温州思铂酒店经理胡洁坚有些惊喜,申领“旅馆业特种行业许可证”竟然通过微信就能顺利走完审批流程。

  以前,为了一个审批项目,部门一个接一个跑,图章一个接一个敲,这是很多企业都有过的痛苦经历。

  胡洁坚的惊喜,其实也并不意外。这源自于浙江一场力度空前的行政审批制度改革,政府拿出“壮士断腕”的决心,以“四张清单一张网”为突破口,大刀阔斧地推进简政放权,为民营经济释放出新的发展空间。

  确权制权,换取民营经济发展空间

  3月4日,习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界别委员联组会上,对党委、政府服务非公有制企业提出五大措施,其中之一就是,“要进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,减轻企业负担,降低企业成本。”

  浙江探索行政审批制度改革的脚步,从未停歇。2013年11月,省委、省政府决定,将“建立公开政府权力清单制度”作为重点突破的改革项目,期望能纵向撬动政府自身改革,横向撬动经济社会领域的改革。

  2014年3月7日,作为唯一试点地区,富阳在网上晒出一份经过瘦身的“权力清单”,引起了舆论广泛关注。

  2014年6月25日,浙江在国内率先将省级政府部门的权力清单晒于网上。我省50多个省级部门的1.23万项行政权力历经清权、减权、制权3个环节,最终保留4236项列入清单,精简幅度超过六成。

  截至去年底,我省省级实际执行的行政审批事项已从1000多项减少到283项,非行政许可审批事项全面取消。

  “权力清单”厘清了权力边界,让“有权不再任性”,不仅激活了民营经济的创新活力,也让市场环境更加公平、开放。

  2014年10月底,浙江省另一张清单——责任清单公之于众。浙江省级政府部门责任清单涵盖43个单位、543项主要职责,涉及多部门职责边界划分的有165个事项,还建立健全了555个事中事后监管制度。责任清单明确了政府“必须为”的职责。大量审批事项被取消后,政府监管责任并没有弱化,管放结合,为经济社会发展提供更优质的服务。  

  50天高效审批,降低企业成本

  长期以来,民营企业发展束缚重重,剪不断理还乱的审批环节和前置审批,让一个个项目在等待中选择离开,一个个工程变为“蜗牛工程”。

  浙江省推出的企业投资负面清单(即企业投资项目目录)和财政专项资金管理清单,是政府归还民营企业等市场主体自由权的自我“手术”。我省明确规定,企业投资目录外的项目政府不必再审批,“法不禁止即可为”。

  2014年初,浙江率先在舟山、柯桥、海宁、嘉善等地开展试点工作,制度改革释放的红利大大惠及企业发展。

  绍兴瑞群有限公司就是这一改革的直接受益者。只用了99天,新建厂房项目就完成从土地摘牌到施工许可证的全部审批流程,而在以前,这要344天。

  去年,柯桥再次试点“50天高效审批改革”。审批时间由原来的100天,压缩到50天。这当中,还包括了中介服务以及公告公示的时间。

  对于企业来说,行政审批时间缩短了,投资项目的周期就缩短了,意味着成本大大降低,减轻了企业负担。

  浙江政务服务网的出现进一步为企业办事提供了便利。省、市、县三级政府部门的所有行政审批项目,实现网络一站式办理。截至去年底,浙江政务服务网审批业务300余万笔。以每次办理平均往返花费四小时计,累计为办事对象节约108万个小时。

  正是得益于改革红利的释放,浙江的民间创业热情高涨。2015年,全省共新增小微企业5.8万家,推动小微企业到浙江股权交易中心挂牌900余家。截至2015年底,浙江各类市场主体总量达到471万户,比上年增长12%。

 
资料图

  补短板,推动制度改革纵深发展

  目前,行政审批制度改革已经进入深水区。如何啃掉“硬骨头”,成了政府部门不得不思考的一个问题。

  2016年,正逢“十三五”开局之年。全国《政府工作报告》列出的今年重点工作中,“推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展”,被放在“加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力”的首位。

  推进制度供给改革纵深发展,还需找准短板,补齐不足。

  在今年举行的浙江省两会上,有政协委员提出,“以前,有些民企需要环境评估时,找环保局还有规定的审批时间,但现在简政放权后,需找环评公司等中介机构或社会组织,审批时间就难以确定。”

  事实上,还有不少行业商会、检测机构等社会组织与行政管理部门并没有完全脱钩,还行使着“二政府”的职能。

  因此,权力清单还有继续“瘦身”的空间:权力放下去后,下级部门的承接能力还要加强;承接权力后,政务服务亟待全面跟上……

  浙江已排出了工作计划表:今后5年,深化“四张清单一张网”改革,强化行政权力制约监督,理顺政府与市场、政府与社会关系.市场能有效调节的交给市场,企业能自主决策的交还企业,社会组织能承担的委托社会组织,购买服务能解决的向社会购买,事业单位能转为企业或社会组织的加快转制,基层管理更方便有效的下放基层,对保留的审批管理事项推行在线服务、网上办理,力争到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  简政放权,全面深化改革的关键一环,也是企业创业创新的动力源泉。在高水平全面建成小康社会的征程中,浙江将以翻篇归零的心态,砥砺前行,为民营经济松绑再添把力。