当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
浙江有个统一公共支付平台 交罚款缴学费如今还能交医保
2016-06-20  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

网络化时代,支付成了通过点一点鼠标、刷一下二维码就能完成的生活日常。

 

和政府打交道的缴费,不同于去小卖部买罐牛奶,每一串数字背后都带着个人信息。“出于安全考虑都会选择去现场缴纳,就算排一个小时队伍也要去银行交学费、去交警队交罚款。”金华一学生家长王先生这样说道。

 

高效、安全——在这个时间就是生命的时代,浙江省统一公共支付平台也因此诞生。统一公共支付平台为缴款人提供开放便捷安全的缴款渠道,目前接入该平台的包括公安部门的高速公路交通违法罚款、财政部门的会计考试收费、人力社保部门的公务员考试收费、教育部门的自学考试收费等。

 

截止到2016年5月,通过浙江统一公共支付平台受理收缴业务突破239万笔、收缴资金4.8亿元。作为全省非税收入收缴电子化改革试点,在金华东阳,浙江省统一公共支付平台正在探索着哪些创新?

缴学费

 

从缴学费到交罚款背后的排队成本说起

 

今年2月,东阳各所学校都陆续开学,学生返校高峰期,同样也是缴学费的高峰期。往年这个时候,家长们都不得不去银行排队,全程少则半小时,多则一小时。

 

王先生原本也准备加入银行排队大军了,但这一回,孩子班主任已经正式通知,家长只需上浙江政务服务网的统一支付平台就可以缴学费。

 

王先生打开电脑登录浙江政务服务网之后,选定学校名字(或直接输入缴费单号)就显示学费支付金额,接下来可自主选择网银、银行卡、支付宝等方式进行支付,全程不到一分钟。比去银行排队节约了时间,由于自己是实名认证的用户,所以感觉很安全。

 

截止到2016年3月,金华市已有18265名学生通过统一公共支付平台完成缴费,缴费金额3990万元。全省范围内,温州、绍兴、衢州、舟山也已经开始试点实统一公共支付平台缴学费服务。

 

有车一族去缴交通罚款排队的场景堪比缴学费,需求大,辐射面广,所以在线缴道路交通违法罚款也成了统一公共支付平台最初推广的业务之一。从2015年上线至今,统一公共支付平台缴纳交通罚款业务已开通浙江省本级、杭州(市本级)、温州(市本级、玉环)、嘉兴(市本级)、金华(市本级、东阳、浦江、武义)、衢州(市本级)、台州(市本级、所有区县)、丽水(市本级、缙云、云和)等地。

 

支付升级功能囊括交医保

 

统一公共支付平台能够对资金流向、流量实行全程无盲点监控,相当于给每个环节安上了“电子眼”,这好比一站式的“钱管家”,除了可以促进信息共享,还能从机制上防止资金被截留、挪用,也能避免假钞等具体问题,在对非税收收缴领域将有很大的发挥空间。

 

2015年12月,东阳就开始了统一公共支付平台缴纳医保的试点工作。缴纳医保涉及东阳市65万人,截止到5月31日,已收取城乡医保22718笔,金额925.5万元。

 

通过该试点工作,医保业务系统将逐步实现与统一公共支付平台、非税收入征管信息系统的无缝对接,将网下费时费事的城乡居民医疗保险缴费直接移到互联网上来完成。缴费者足不出户、动动手指即可轻松缴费,也可大大提高政府工作效率。

 

浙江政务服务网是“互联网+政务”的产物,统一公共支付平台更是在此基础上的核心平台。将各类行政权力事项在线化,将支付安全地在线化,从“试水”走向“成熟”,让人不禁畅想起来,接下来,浙江省政务服务网统一公共支付平台还将提供哪些服务?让我们敬请期待!