当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注 > 媒体聚焦
鼠标一点,证明到手 泰顺县推行“网上开证明”不再让群众奔波
2016-06-20  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

只是想开具一份公积金缴存证明,却因交通不便耗费大量时间;想申请贫困证明,却因为找不到部门东奔西跑……相信很多人对各式各样、五花八门的证明材料都不陌生,也能体会到来回奔波盖章打证明的麻烦和无奈。

 

这些问题,在温州泰顺县都不复存在。自2015年底试点首创“网上开证明”系统以来,泰顺籍居民只要登录浙江政务服务网,就能轻松获取政府部门开具的电子版证明。

 

鼠标一点证明即到,省时又省心

 

这两天,家住泰顺县的章女士感到有点烦,由于准备使用公积金贷款买房,章女士需要提供一份个人住房公积金缴存证明。但是县住房公积金管理中心离家太远,而且没有直达的公交车;上班时间请假去开证明,耽误工作不说,还会给领导留下不好的印象。

 

好在,县住房公积金管理中心的工作人员在电话里提醒章女士,公积金缴存证明在网上就能办理。在工作人员的指引下,章女士登录浙江政务服务网温州站点,进入泰顺“网上开证明”系统,按照提示填写了个人信息,并上传了身份证扫描件。

 

令章女士意外的是,第二天她便收到了浙江政务服务网发来的短信,告知公积金缴存证明已经开具,可以直接上网打印已加盖电子印章的证明;如果需要纸质证明,也可以选择邮寄的方式拿到证明。

 

除了公积金缴存证明,泰顺“网上开证明”系统还提供贫困证明、房屋使用证明、低保户证明、土地登记证明、无违法犯罪证明、房屋权属证明和生育情况证明的办理服务。此外,系统还设置了在线验证功能,每份证明材料都标注了唯一编码,证明使用单位可以上网进行查询验证,确认证明材料的真实性。

 

自“网上开证明”系统上线以来,申请人数量累积达到1136件,完成办理1136件。可以说,将这些服务移交到网上办理,大大节省了群众的时间、路途成本,真正实现了让群众随时随地、不出家门就能办事。

 

编制证明清单,确保规范高效运作

 

其实,为了破解群众“办证多、办证难”,泰顺县还对全县现行证明类事项全面梳理和清理规范,最终共清理取消证明事项9项,拟保留证明事项19项。清理结果以证明事项清单的形式向社会公布,做到“清单之外无证明”。此外,还制定 “网上开证明”办理制度,明确相关业务操作的人员、受理和办结时限,确保群众提出的申请得到及时处理。同时,把“网上开证明”系统纳入电子监察平台,实时监控各单位办理情况,督促工作落实,公布监督电话,接受群众有关咨询和投诉。

 

在泰顺试点的基础上,“网上开证明”系统今年还将拓展到温州全市。此外,“网上办证照”、“网上缴费”等政务服务便民应用也将叠加到浙江政务服务网上运行,通过“一张网”,让各类证明“一站办理”,证照初领、变更、年检等事务“一站解决”,各类收费、罚款等“一站缴费”。群众来回跑部门协同办”,变“群众奔波”为“信息跑腿”,为基层群众带来实实在在的便利。