当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
足不出户,再生育证轻松办结 常山开通生育登记审批“网上直通车”
2016-06-20  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

二孩政策的全面放开,又唤起不少育龄女性做妈妈的想法。然而,办理再生育证总让人觉得“有些麻烦”,尤其是那些在外务工的,或身处偏远地区的小夫妻们,“跑断了腿”不说,有时几个月都难以办妥。

 

不过,常山县的准爸妈们就没有这样的烦恼。只要登录浙江政务服务网,进行网上申报登记,半个月不到就可以领取再生育证,方便又快捷。

 


一张再生育证的办结之旅

 

家住常山县天马街道的张女士早在几年前就“升级”当妈妈了,“全面二孩”政策放开后,她和丈夫又有了“再生一个”的打算。在向街道计划生育便民服务中心咨询了二孩的具体政策和审批材料后,张女士得到了满意的答复。

 

不过,办理一张再生育证,需要的材料可不少,而且总免不了要来回跑几趟。在街道计生办的建议下,张女士决定直接上网申请“再生育审批”。

 

事情远比她想象的简单——519日,张女士登录了浙江政务服务网常山县站点,在“个人办事”-“生育收养”事项中选择“再生育审批”在线办理,然后根据自身情况勾选审批条件并填写个人基本信息,直接上传所需申报材料的扫描件,就完成了申请。

 

张女士的再生育审批申请上网后,天马街道计生办的工作人员便通过浙江政务服务网连接的“浙江政务服务统一行政权力运行系统”,看到了相关审批材料,并开始进行线上审批。

 

提交申请后,张女士隔天就会登录浙江政务服务网首页的“办证进度查询”平台查看办理进程。直到531日,张女士欣喜地发现,她的再生育审批事项状态显示“已办结”。第二天,她就收到了街道计生办免费快递来的再生育证。

 

全程网办,办理再生育审批更快捷

 

以往,张女士要想办理再生育审批,需要一个多月的时间;现在,从519日到531日,短短8个工作日的时间,张女士就办好了再生育审批的所有手续。这得益于常山县于20156月开通的生育登记审批“网上直通车”。

 

常山县地处衢州西部,农村偏远山区较多,全县为33.4万户籍人口中,农村人口达29万人,外出流动人员达9.2万人,且80%以上为育龄人群,“全面二孩”政策放开后,“办证难”的问题日益突显。

 

依托浙江政务服务网,2015年,常山县开始推行人口计生再生育网上审批及办证。通过“外网+内网申请、内网审批”的模式,申请人只要在浙江省政务服务网常山县站点提交下载、填写、上传相关材料,办理成功后,可在生育管理地领到证件或选择免费快递方式送达,实现了“足不出户”即可办证领证。

 

生育登记审批“网上直通车”开通后,再生育证审批时限由原来的50个工作日,压缩至8-10个工作日(含公示7个工作日),计生办证时间缩短80%以上。2015年度,常山县完成网上审批办理再生育证2596本,独生子女证1520本,流动人口婚育证明1722本,生殖健康服务证3101本。2016年度已审批办理再生育证109本,独生子女证115本,流动人口婚育证明245本,生育登记服务卡2364本。

 

网上代办,打通数据,办事不再费时费力

 

“办小事不出村、办大事不出镇”,在家门口就能办好事、办成事,不仅是群众心中的愿望,也是职能部门改革的方向。

 

除了开通生育登记审批“网上直通车”,针对所需材料繁多、信息难以共享等群众反映强烈的问题,常山县还对生育服务相关工作制度进行了改革。

 

为了让群众“少跑路”,借助浙江政务服务网,常山县计生部门开通网上代办服务,将审批服务搬到群众家门口,切实打通服务群众最后一公里

 

为了简化办事流程,让群众办事不再费时费力,县计生部门将浙江政务服务统一行政权力运行系统与浙江省育龄妇女信息系统打通,实现育龄妇女信息的同步共享,大大减少了工作人员录入和申请对象等待的时间。

 

此外,通过强化计生办证审批部门协作机制,卫生计生部门与民政、公安、社保等部门的对接也进一步增强,定期交换出生、婚姻、怀孕、迁移、医保或死亡等动态信息,使群众一次办证、资料共享