当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
富阳用好“一张网”审批给企业做减法 办事不难服务提速
2016-06-20  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  富阳是浙江省最先开始权力清单制度试点的地方。在推动“四张清单一张网”落实过程中,富阳区围绕打造“审批最快,服务最优”的行政审批服务体系目标过程中积极探索。

 

  截止到5月底,富阳区行政许可入省权力库事项417项(以子项计算),接入办件库事项381项,占比91.36%。富阳区45%的行政许可事项已实现“网上申报、信任在先、办结核验”四星级服务模式,相对人通过网上提交材料,部门采取“信任在先、审核在后”的做法,全程网上办理,累计共受理办结商品房预售许可等1149件,投资项目审批全流程可减少业主单位重复提供各类审批材料300件次以上。截止2016年5月底,共计入库共享项目492个,共计入库共享项目779个,共计可减少233700份材料。

 

富阳

  综合进件、统一编码、全程监督

 

  办证千辛万苦、四处奔走求告的事情不少见,一份证书到手就是“苦尽甘来”。为了改变这一状况,富阳在这几年进行了一番大动作。

 

  今年2月,富阳区A公司申请网上施工图联审,办事人员张先生到办事大厅办事前,先通过浙江政务服务网富阳站点的页面查询好办理施工图所需资料,材料齐全之后,他赶到综合进件窗口一次性递交了规划、住建、消防、人防、气象五个部门的审批材料,经工作人员电子化扫描入网。

 

  同一时间,扫描入网的电子版资料也在被标记了统一注册编码,后通过统一审批平台将办件发送至各对应审批部门,并对投资项目办理各个环节实行实时监督、到期提醒、全程督办,确保项目审批在部门规定的承诺时间内办结。按照以前,张先生可能得准备多份资料往五个窗口递交。

 

  根据富阳区项目启动对应部门并联审批,结合住建局统一督促施工图设计中介限时完成图纸变更过程,A公司的批复最终由综合进件窗口统一代发。

 

  目前,富阳区已经累计办理这样的“综合进件、统一编码、全程监督”项目1658个,累计综合进件7985件次。

 

  各部门打破“信息孤岛”实现资料共享

 

  统一窗口递交资料后,各部门之间又是怎么各司其职分工运行行政审批过程?

 

  富阳区先给企业须递交的资料做了个减法,比如将固定资产投资项目审批流程划分为立项、用地审批、施工图联审、施工许可、竣工验收五个阶段,审批部门收取材料从原来的56件次减少为13件次,群众从原来平均跑6个窗口减少到只要跑1个就可以了,审批时也从原来串联的20个工作日减少到5个工作日。

 

  做完减法以后继续做除法。经由综合进件窗口电子化后的审批资料实现了资料跨部门共享,每个部门在处理审批过程中,可随时调取办事人提交的资料信息。

 

  比如办事人在富阳运管所行政许可窗口联合市场监管局窗口提交了法人身份证、产权证明、租赁协议等,通过数据共享平台,办事人到交通运输局窗口办理业务时就不再递交,只需工作人员在行政服务中心系统申报审批项目时对收取材料的方式选择“来自共享库”,就能下载已扫描上传的申请材料,既环保又节省办事时间。

 

  “服务零距离,办事一站通”一直是浙江政务服务网的宗旨,能够通过减法实现“办事一站通”,通过除法用资料跨部门共享来演绎“服务零距离”。除了富阳,我省宁波、金华等地也已经实施统一进件、资料共享。