当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
探索政务地理信息资源采集共享新模式 构建浙江“智慧地图”
2016-06-20  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

哪家药店能刷医保、附近有没有公交站点、周边有哪些文化场馆……对浙江人来说,这些都不再是难题,只要登录浙江政务服务网,轻点鼠标,各类政务便民服务信息都能在地图上一一展现。

依靠“一张网”,全省“一张图”

提升政务地理信息服务水平

 

随着城市的发展,以及各种功能的集聚,人们对城市的信息与服务功能有了越来越高的要求。如何有效整合各类政务地理信息资源,提供权威、统一的数据平台,使人们能通过一张地图,更方便、快捷、直观、精准地找到所需的服务?

 

浙江政务服务网地图服务平台做到了——以地图为载体开展政务信息便民服务,让百姓通过地图搜索、数据关联和位置导航,就能轻松查询到教育、求职、旅游、就医保健、公共交通、场馆设施等与生活息息相关的信息。

 

当然,地图服务平台并非仅仅是一张“电子地图”,而是一张集地理资源、政务信息于一体的“智慧地图”。平台内的政务地理信息资源,不仅涵盖了位置信息,更增加了公众关注的属性信息,如交通运输、医疗卫生、人力社保、文化教育、环境、金融、通信等各类民生保障及公共管理信息等,让老百姓少跑腿、好办事、不添堵,有效提升网上便民服务能力。

 

分工采集、信息共享

探索政务地理信息资源采集共享服务新模式

 

为了保障地图服务平台的长效运行和数据的鲜活性,政务地理信息资源报送的准确、实时十分重要。2015年12月8日,浙江省政府办公厅正式启动政务地理信息资源报送试点工作。由省政府办公厅牵头,省测绘与地理信息局具体负责,在省内5个试点地区开展实施。通过政务地理信息资源共享服务平台,实现政务地理信息的分散产生、集中共享。

 

    通过试点,政务地理信息资源 “政府组织、部门采集、测绘校核”的分工协作机制得以建立,各部门按照“谁产生、谁管理,谁提供、谁更新”的原则进行采集,有效地提升了信息采集的时效性和准确性。通过全省统一的平台报送、汇聚政务地理信息,打通了数据采集、报送、整合、服务、更新的全环节,构建了政务地理信息资源共享服务平台。随着报送工作在全省的推开,一张基于地理位置的横向到边、纵向到底的政务地理信息汇聚、交换、共享大网络,已初具雏形。

 

丰富资源、统一标准

探索数据强省建设新举措

 

数据充满机遇,云端决定未来,建设“云上浙江、数据强省”,打造透明、智慧、负责任的政府,需要大数据的强有力支撑。

 

作为大数据的组成部分,政务地理信息资源的重要性显而易见,而政务地理信息资源采集共享的模式,正为数据强省建设提供了新抓手。通过由省市县三级、多部门联合采集报送,实现了政务地理信息资源从深度、广度上的丰富。此外,政务地理信息资源报送通过制定统一的政务地理信息资源整合、共享、开放标准,通过地理位置这个关键属性,将部门间多源、异构的信息集成、整合起来,不仅打破了省市县三级政府之间、部门与部门之间的壁垒,更实现了信息的共享和开放。

 

    可以说,通过政务地理信息资源采集共享,政府部门原本分散、碎片化的信息资源得到了整合汇聚。可以预见,这将成为政府宏观决策、科学治理的最坚实、有效的数据支撑之一,成为浙江省大数据示范工程可以充分利用的基础之一。