当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
浙江教育数据大开放 数字带来的创新应用脑洞大开
2016-06-20  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

2015年9月23日,浙江政务服务网“数据开放”专题网站(http://data.zjzwfw.gov.cn/)正式上线,这是浙江省级单位首次面向社会公众集中、免费开放政府数据资源,也是国家《促进大数据发展行动纲要》发布后,全国各省份中第一个推出的政府数据统一开放平台。

 

目前,2016年高考刚刚落下帷幕,2017届高考学生拿下接力棒,开始跃跃欲试来年的高考。作为即将参加我省高考新政颁布后实施的第一次高考,大数据都能为2017届高考学生做些什么?

 

教育厅

59万高中学生的个性化成绩单

 

去年11月和今年4月,浙江59万高中学子在经历学考、选考之后,都拿到了一份个性化定制的成绩诊断报告。

 

这是我省高考新政颁布后实施的高中学考和选考,参加考试的对象大多数为2014级普通高中在校、在籍的高二学生,其中选考科目成绩可直接用于2017年高考成绩中,而学考等第也将作为高中毕业和高校自主招生的重要参考依据。

 

参加完学考、选考后,每位学生都拿到了一份个性化成绩单。黄生原(化)同学来自杭州某高中高二(2)班,他拿到的成绩单A4纸大小,一部分是成绩,和以往不同的是这部分成绩精确到每种大题型,另一部分是浙江省教育考试院根据大数据开出的成绩“诊断”信息。

 

成绩层级一共分为五级,小黄的地理考试第27大题5小题的层级为Ⅲ,表示他在该次考试全体学生中处于中间20%学生的水平,也就是说他的前方还有40%的同学可以学习和赶超;在“综合应用”这个考核目标上,小黄的层级为Ⅴ,已经处于最低层级的水平,小黄处于考生最后20%的阵营,需要鼓励自己加油努力了!

 

如此一来,根据试题考查的知识、能力和学生的考试结果,小黄可以进一步审视自己的知识结构,查漏补缺。如果他想继续参加第二次学考、选考,可要好好对症下药,对自己不擅长的学科知识点多加努力。

负面清单能帮你避免“野鸡大学”

 

说到大数据应用,可不止个性化成绩单一项。在浙江政务服务网“数据开放”专题网站,数据包下载量位列第一名的是浙江省教育厅所提供的全省学校信息,小黄明年参加完高考后,报考志愿的关键时刻可以到这里来避免“野鸡大学”的坑。

 

每年,都会有不少家长中了野鸡大学录取通知书的圈套,给孩子交了学费也不能拿到毕业证、学历学位证书,低分但很想上大学的高考生及其家长、 因学历门槛在报考、职称、升迁、待遇等方面受限的在职或求职者、能力不够学历来凑、心存侥幸的低学历人员常常成为受害者。每次新闻曝光时,大众舆论都会最终落到怎么才能避免这样的陷阱,如果有一个地方能查到浙江省所有注册在案的学校就好了!

 

浙江省教育厅针对长期以来的“野鸡学校”“山寨学校”问题,采用“负面清单”管理方式,首次集中公开了全省学校信息。

 

截止到目前,学校信息中包涵省内从幼儿园到大学的所有信息共计15307条,内容涵盖学校标准全称、地址、邮编、区号、联系电话等,并在浙江政务服务网公共数据开放平台以EXCEL方式提供下载,位列下载榜第1名。要想避免野鸡学校的陷阱,轻松点一点下载键,只要在学校信息中查不到的都算是“黑户”。

 

浙江政务服务网“数据开放”专题网站开放数据资源总共包括68个省级单位提供的350项数据类目,除了上述的教育信息,还涵盖工商、税务、司法、交通、医疗等多个民生领域。

 

大数据时代,加快推动公共数据资源的开发利用是顺应发展的必然趋势。浙江省数据开放之后的化学反应,能将每一项都落到普通群众身上,作为公共产品和服务的一部分,让更多的社会成员有权利获取和使用,这是政府信息资源实现最大社会使用价值的最好方式。