当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
申办会计从业资格证流程再造 打开”互联网+政务服务”新篇章
2016-06-20  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

人的一生,只要一直在工作,总会有一两张专业性质的证书,会计从业资格证书就是这么一种存在。印象里,想要顺利获得一张会计从业资格证至少出门三次,现场报名、考场考试、领取证书。

 

在浙江,这样的情景正在逐渐消失。

 

2015年9月6日下午,浙江师范大学会计专业学生邵新微收到了一份特殊EMS,快递的投递方是金华市财政局,包裹里装着刚刚出炉的会计从业资格证,这是全国第一本全程网上受理的会计从业资格证,在此之前,邵同学除了考试那天出门赴考外,在网上完成了报名、申领等所有过程。

 

作为浙江省政府“四张清单一张网” 行政审批制度改革的又一创新举措,会计从业资格证从考试报名到取证全程网络化申领,会计人员足不出户,动动鼠标就完成会计证的报名、审核和领取,实现了会计从业资格证书办理的“零见面、一网通”。

会计考试

 

  报名全程网络化背后的安全感

 

会计从业资格证书俗称会计证、会计上岗证,是进入会计岗位的“准入证”。不少相关专业毕业生以及进入会计专业的上班族都会选择会计证为自己的履历添砖加瓦。在浙江,会计从业资格考试每个季度安排1次报名,每年都会吸引30多万人报名,其中6万多人能顺利通过考试。

 

之前,邵同学们如果要报考会计证,除了需要去现场报名,还需要指纹认证以及提交12项材料。面临着毕业,还要往学院里跑上跑下盖章开证明,这想想都头疼。

 

但在申办会计从业资格流程再造的过程中,改变还出现在了每一处环节。邵同学们再也不用提供12份复杂的报名材料了,资料被减少到2项,而且只要电子版即可。

 

这时,有人可能会疑惑,报名全程网络化,怎么确保考生的个人信息真实可靠?在浙江政务服务网,每个人都需要实名认证登陆。提交报名信息后,有关部门可以根据浙江政务服务网的数据共享平台,系统自动提取比对由其他部门提供的信息,不再需要考生提供证明材料的原件或复印件。

 

  证件快递到家打开互联网+政务服务新篇章

 

完成申领准考证以后,考生只需在家安心复习。

 

“一旦考试成绩过关,我就可以在查询页面选择如何申领会计证。”和邵同学一样,2015年参加年度第四场会计考试的小王也选择了快递到家的服务,“我选择快递到家之后,会计从业资格证被装在专门设计的‘会计行政许可专递’信封里,快递到了我家。很方便,听学姐们说以前都要去办事大厅对应窗口拿证,这样一来可以少跑一趟了。”

 

问题来了,目前都有多少学生会选择这项业务呢?截止到2015年12月23日,金华试点的2015年度第四场会计证录取中,有63%的考生选择了快递到家的业务。

 

目前,会计从业资格证书“网上申请、在线服务、快递送达”业务已经开始全省范围的推广部署。

 

今年,申领会计从业资格证书和房屋权属证明、纳税证明、港澳通行证再次签注、行驶证补换、驾驶证补换、会计从业资格证书申办、结婚登记预约、交通违法罚没款收缴、个人社保信息查询、公积金账户信息查询等十项便民服务被列入省政府工作报告2016年“互联网+政务服务”民生实事,到年底,以上十项证照都将全面实现“网上申请、在线服务、快递送达”。

 

届时,浙江将成为全国第一个会计从业资格证等证照全程电子化的省份,行政相对人与行政审批机关“零见面”,不再只是梦想。