当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
为“政务淘宝”点赞
2016-06-22  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  浙江政务服务网是一个政务版的淘宝网,再过三天这个“政务淘宝”将迎来2周岁生日。上线以来,浙江政务服务网不断加快资源整合,浙江“互联网+政务服务”不断提速,审批、办事变得越来越方便。

  建设“云上浙江”、“数据强省”是浙江提出的发展目标之一,“云上浙江”需要政府先行。一张政务服务网正是“互联网+”时代浙江政府探索流程再造的有益探索,是向服务型政府转型的自我加压。

  党的十八大以来,浙江在全国率先启动、大力推进以“四张清单一张网”为重点的政府自身改革,打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的省份。

  浙江的“四张清单一张网”的核心内容与国务院提出的“放管服”是一致的。简政放权,放掉各种不必要的审批事项,营造了良好的创业创新环境;同时又把该管的管起来,涉及人民群众生命财产安全的必须要管起来。这正是“四张清单”要解决的,政府权力清单、企业投资负面清单、政府责任清单、省级部门专项资金管理清单,这些正面清单和负面清单,让企业和群众办事时一目了然,

  “放管服”,关键是要服务好,浙江一张“政务服务网”正是“互联网+政务服务”的生动体现。集行政审批、政务公开和便民服务于一体的浙江政务服务网通过现代电子技术,实现足不出户的网上办事模式,数据共享等功能还进一步提升了效率。浙江在信息经济方面走在了全国的前列,形成了云计算、大数据的技术开发应用新高地,对浙江来说,无论是政府、企业还是群众,都是近水楼台先得月,借力“互联网+”,浙江政务服务网这一网络平台的方便快捷已经受到大家的肯定。

  浙江政务服务网的模式体现了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。政务服务网,实现互联互通,离不开创新发展。是科技进步为这一创举提供了可能——纷繁复杂的审批流程通过智能协调,数字技术、数据资源为人们提供了更为公平的竞争机会,不论城乡都能搭上这班快车;让数据跑腿,节约了时间、成本,甚至减少了尾气排放;“数据开放”板块体现了政务信息资源的开放共享,既是“零距离”、“一站式”的贴心服务,又形成了高效、透明的政务生态系统。

  浙江政务服务网的线上模式弥补了线下服务的不足,实现了线上线下的良性互动。在供给侧结构性改革中,关键的关键、核心的核心就是要提高供给水平和供给效率,让人民群众真正在改革中得实惠、享成果,补上政府线下服务中难以横到边、纵到底的不足,实现“多让数据跑腿、少让群众跑腿”的目的。

  在浙江,不仅有纵横商界的阿里巴巴和淘宝网,还诞生了“政务淘宝”——浙江政务服务网,我们要为它们点赞。一个24小时“不打烊”的网上政府离我们很近很近。如果说简政放权的“四张清单”是通过政府审批的减法换来企业创业创新的乘法效应,那么浙江政务服务网则是呈现这一效应的最得力舞台。这张网,正是浙江谋划已久的一个改革大招。