当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
“一张网”突破为民服务“最后一纳米”
2016-06-22  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  日前,温岭市行政服务中心市场监督管理局药械审批窗口的工作人员将4份执业药师注册证分装进邮寄信封,填写好注册人收件地址寄出。这是省内药械审批窗口证件快递送达的第一单,在温岭市一家药房负责执业药师注册申报工作的章慧敏,成了“网上申请、快递送达”的第一批受惠者。

  一个多月前,章慧敏通过浙江政务服务网完成了公司几位执业药师的首次注册申报。而此前,她需要拿着材料到窗口提交办理,申报和领证得跑两趟。

  近年来,浙江全省都依托浙江政务服务网不断创新服务方式、深化审批模式改革。以省质监局为例,该局23项行政许可事项已全部实现网上申请、免费送达。

  借助“一张网”,行政监管“一站式”不断强化。目前,除涉密和国家部委系统运行事项外,省市县行政审批事项已全面纳入“一张网”运行,除行政处罚以外的其他行政权力也已基本接入。到今年一季度,入网办件超过1260余万笔,今年以来日均办件量超过10万笔。

  突破为民服务的“最后一纳米”,“一张网”发挥了重要作用。许多百姓对浙江政务服务网最直接的感受来自于交水电费、预约挂号等各项日常生活中使用频率很高的服务。今年年初,东阳中学某学生家长郭先生在家用手机扫一扫就把孩子的学费交上了。根据东阳市的计划部署,今年9月,在浙江政务服务网公共支付平台交学费的模式将全面铺开,应用到全市中小学。

  我省根据公众的需求,在浙江政务服务网上相继推出了15类400余项网上便民服务,并将教育考试、诊疗挂号、违章处理等30余项网上便民应用接入了移动客户端,多个渠道为百姓提供贴身服务。

  随着“一张网”上线的服务项目越来越多,功能越来越强大,群众对于“服务型政府”的感受也越来越强烈,对这张网的认可度和接受度也越来越高。截至2016年5月,浙江政务服务网上线近两年,累计实名注册用户达到240万,日均浏览量200万以上。