当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
审批速度快得像“飞” 在海宁也可以体验到
2016-06-22  来源:钱江晚报 打印本页 关闭窗口

  最近,海宁市的沈女士收获了一份意外的喜悦——预期要一星期才能拿到的企业证照,仅三天就全部办好了。给沈女士带来惊喜的,是海宁从去年起全面推进的并联审批新机制。

  “我只跑了一趟,三天前在网上办理登记、上传材料,今天来拿证。”在海宁市行政服务中心市场准入集中办理区,沈女士在市场监管窗口拿到了所有新设企业证照。作为一名行政服务中心的“常客”,沈女士近一年明显感受到,办理市场准入类项目审批“跑的次数少了,跑的窗口少了,提供材料少了,办理时间短了”。

  海宁市从去年5月30日起推行的市场准入审批“一条龙”服务,它依托浙江政务服务网,建立在嘉兴市政务服务平台与各部门原有审批系统的互联互通基础上,申请人“一站式”填写表格、提交材料,审批材料电子化流转,相关部门信息共享,同时在线对材料进行审核,形成“一站办理、同步审批、信息互通、统一发证、档案共享”的市场准入集中审批运行机制。

  像沈女士这样来办理新设企业证照的申请人,只要登录浙江政务服务网海宁市站点,进入审批业务平台进行个体工商户开业登记在线办理,并根据指导填写提交申请表格、上传申报材料。系统便会将申请信息录入市市场监管局审批系统,在线推送共享给各部门窗口同时审核、审批。随后,后续环节审批意见、时间节点等信息又会自动推送至浙江政务服务网业务平台,并告知申请人,最后由市场监管窗口(综合窗口)向申请人一次性发放证照。