当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
浙江政务服务网 一“网”打尽多少便利
2016-06-24  来源:钱江晚报 打印本页 关闭窗口

  从2014年6月至今,浙江花了两年时间,借助“互联网+”的大趋势,在全国率先搭建起省、市、县三级一体化模式的网上政务服务平台,这就是浙江政务服务网,并以此为载体,用一张网网罗全方位政务服务,全力打造阳光透明的服务型政府,打造“互联网+政务”的浙江样本。

  这到底是一张什么网?

  自党的十八届三中全会以来,为了形成新的政府与市场、政府与社会关系,浙江就打出了“四张清单一张网”的组合拳,即权力清单、责任清单、企业投资项目负面清单、财政专项资金管理清单,以及浙江政务服务网。

  在深化改革的各个环节中,浙江政务服务网都承担起了平台和介质的角色,是浙江深化改革的载体。在今年的浙江省政府工作报告中,省长李强也多次提及要深化“一张网”的建设,公开权力运行流程,扩大网上便民服务范围,推进公共数据开放共享,加快建设法治政府、服务型政府,并将浙江政务服务网的建设列入了2016年十大民生实事。

  浙江根据公众的需求,在浙江政务服务网上相继推出了婚育收养、教育培训、求职执业、纳税缴费、就医保健等15类400余项网上便民服务,并将教育考试、诊疗挂号、违章处理、出入境业务办理等30余项网上便民应用接入了移动客户端并通过接入微信、支付宝的城市服务,多个渠道为百姓提供贴身服务。

  随着“一张网”上线的服务越来越多,功能越来越强大,百姓对于“服务型政府”的感受也越来越强烈,对这张网的认可度和接受度也越来越高。截至2016年6月,浙江政务服务网上线近两年,累计实名注册用户达到258万,日均浏览量200万以上。

  简单的数字增长背后是全省1万2千余个政府组织机构和超过10万工作人员的开发、建设及运营。浙江政务服务网上构建了全省101个市县政府、31个开发区服务平台和43个省级部门服务窗口,让群众、企业办事上“一张网”,进“一个门”。

  以浙江政务服务网为载体的“互联网+政务”,浙江在改革道路上的一次创新实践,最终是为了谋求向服务型政府的转型。在这一过程中,除了提高为民服务的质量,浙江省还不断简政放权,通过“自我革命”的方式促成转型。

  2013年底,浙江开始全面梳理省级部门行政权力,历经清权、减权、制权3个环节,最终保留4236项列入清单,精简幅度超过六成。2014年,除了完成制定“权力清单”、“责任清单”,还将企业投资负面清单、财政专项资金管理清单制定出来。2014年6月25日,伴随浙江政务服务网的开通,浙江又在全国率先公布省级行政部门“权力清单”,涵盖42个省级部门的4236项具体行政权力,任何人只要登录浙江政务服务网,都可以查看包括权力实施主体、实施依据、行使层级等详细信息。

  自我革命的做法和力度得到了广泛的认可,浙江政务服务网已连续两年被中国社科院等权威机构评选为中国“互联网+政务”最佳实践省级第一,在国家行政学院开展的2015年省级网上政务服务能力评估中位列全国第一,并获评2015年微信城市服务最佳实践奖等多项荣誉。

  没有人能想象,一个政府阳光透明程度的边界究竟在哪里。到目前为止,浙江改革的步伐仍然坚定而稳健,丝毫没有放缓或停止的迹象,依托“四张清单一张网”改革正一步一步走入深水区。