当前位置:首页
 > 今日关注 > 媒体聚焦
浙江不断释放"指尖上的正能量"
2016-06-27  来源:人民日报 打印本页 关闭窗口

  2015年以来,从中央媒体到地方媒体,党报新闻客户端遍地开花。而“互联网+政务服务”在不断推广中,也与“两微一端”等形式的党报新媒体碰撞出了火花,越来越多的百姓通过移动政务平台足不出户享受到了优质的公共服务。

  在浙江,不仅有纵横商界的阿里巴巴和淘宝网,还诞生了“政务淘宝”——浙江政务服务网,我们要为它们点赞。一个24小时“不打烊”的网上政府离我们很近很近。

  在移动政务实现突飞猛进发展的当下,党报新媒体如何充分利用政务资源做大做强内容优势,不断释放“指尖上的正能量”?

12.png

  党报发展移动政务有天然优势

  截至去年底,我国网民规模已达6.88亿人,其中90.1%的网民通过手机上网。通过移动终端获取信息,已经成为现代人的生活方式和习惯。移动互联网的裂变式发展无异于一场深刻的革命,在重塑媒体格局、舆论生态的同时,也越来越广泛地影响公共事务和政务服务。信息社会的到来使政务信息变成了老百姓的基本需求,而移动互联网则为政务信息的传播拓展了空间。

  中国政法大学新闻与传播学院院长宋建武认为,移动政务服务的发展有利于优化政府办事流程,减少繁琐的程序,给人民群众提供便利。而传统媒体的新媒体平台开展政务服务,则有利于在网上聚集用户,进而建设基于互联网连接的用户平台,促进媒体融合。

  党报作为传统主流媒体,其权威性和公信力为政府重大信息、重要政策、重大政策的发布提供了首选平台,这也成为党报新媒体发展移动政务的天然优势。中共河南省委常委、宣传部部长赵素萍表示,打造党媒移动政务平台,有利于巩固和拓展党的宣传阵地,更好地放大党的声音、传播党的主张;有利于推进媒体融合发展,掌握舆论引导主动权;有利于提升社会治理水平,改善民生服务,实现国家治理体系和治理能力现代化。

13.png

  用好人民群众这个“终端”

  党报移动政务平台通过整合政务微博、微信,提供政务信息发布和便民信息服务的新技术、新功能,在为百姓提供安全可靠的“一站式”服务的同时,也能够实现汇聚资源、吸引用户、扩大影响。

  人民群众是移动政务的真正“终端”。发展移动政务,关键是用好人民群众这个“终端”,把信息传递到“终端”,把政策服务到“终端”,把正能量输送到“终端”。而用好人民群众这个“终端”,关键在于使移动政务成为便民利民的公共服务平台,打造“不下班的网上政府”。

  浙江在信息经济方面一直走在全国的前列,目前,浙江省信用数据库已整体迁入政务云。去年9月,浙江政务服务网“数据开放”专题网站正式上线,原本藏在政府机关抽屉里的数据,通过互联网开放,供访问、下载。这些数据不仅涵盖了地理位置信息,更增加了交通运输、医疗卫生、人力社保、文化教育、环境、金融、通信等各类民生保障及公共管理信息等,有效提升网上服务能力。

14.png

  政府媒体企业携手合作

  群众少跑腿,数据就要多跑路。从信息发布、意见沟通,发展到信息查询和在线办事,建设移动化的政府服务大厅,这就要求移动政务平台在技术框架和数据库建设方面取得突破。诸如覆盖户籍、婚姻、教育、就业、医疗等领域的人口信息库,覆盖路况、飞机、火车、公交、天气等空间的环境信息库等,如果没有各政务职能部门之间的通力合作、信息共享,这样的数据库是难以建成的。

  浙江政务服务网的模式体现了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。是科技进步为这一创举提供了可能——纷繁复杂的审批流程通过智能协调,数字技术、数据资源为人们提供了更为公平的竞争机会,不论城乡都能搭上这班快车;让数据跑腿,节约了时间、成本,甚至减少了尾气排放;“数据开放”板块体现了政务信息资源的开放共享,既是“零距离”、“一站式”的贴心服务,又形成了高效、透明的政务生态系统。

  而对于党报来说,要办好移动政务平台,离不开与政府、企业以及党报之间的密切合作:与政府合力做好新闻发布和政策解读,利用移动传播规律,创新方法手段,将大政方针、改革举措更生动、更精准地传递给目标受众;通过与地图、支付等互联网企业合作,丰富移动政务平台的在线服务功能,进一步拓展政务服务的覆盖范围;党报新媒体之间可以通过内容共享,扩大内容的传播范围,还可以合作做好党报新媒体运营推广,扩大党报新媒体的用户规模。

  通过携手政府、媒体、企业用好移动互联网这个新平台、新途径、新渠道,推动移动政务建设,密切党和政府同群众之间的联系,推动政务信息发布与公共服务的创新,让“互联网+”的红利惠及百姓,党报大有可为。