当前位置:阳光政务——浙江省行政案例选编
案例17
XX县国土资源局未履行房屋征迁补偿安置协议案

   原告:叶某某。

   被告:XX县国土资源局。

   审理机关:松阳县人民法院。

 

       原告叶某某认为被告XX县国土资源局未按照约定履行《城东道路网房屋征迁补偿安置协议书》,向松阳县人民法院提起行政诉讼。

       经审理查明,原告叶某某系XX县XX街道原XX村村民,并有房屋坐落在该村。因城东道路网二都街区块建设工程需要,2006年9月30日XX县土地收储中心(甲方)与叶某某(乙方)协商签订了《城东道路网房屋征迁补偿安置协议书》,该协议约定:乙方在2006年10月7日腾空被拆迁房屋,并交付甲方;甲方按农民私有房屋拆迁补偿标准评估价补偿乙方。其中,乙方交给甲方房屋住改店建筑面积39.37㎡,甲方给予乙方相应的货币补偿。当日,原告叶某某领取了征迁补偿费。2012年5月23日,XX县土地收储中心出具“根据2012年5月2日下午县政府领导召集有关部门、XX街道领导在XX街道三楼会议室召开的协调会精神,同意原XX村‘住改店’拆迁户(以原拆迁合同为准),参照城东道路网XX、XXX政策购买店面房”书面意见一份。现店面房已全部竣工,被告至今未售予原告,原告起诉要求判决被告继续履行《城东道路网房屋征迁补偿安置协议书》,按照住改店同等面积以每平方米2700元的标准、超过部分面积以每平方米3000元的标准、阁楼面积以每平方米750元的标准将店面房售予原告。

       另查明,城东道路网建设工程XX段、XX段征迁户优惠购买店面房的政策是,与原面积同等部分按市场评估价的90%购买,超过部分按市场评估价购买,市场评估价3000元/平方米,阁楼单价750元/平方米。还查明,XX县土地收储中心系被告XX县国土资源局下属事业单位。

       XX县土地收储中心作为被告XX县国土资源局下属事业单位,不属于国家行政机关,不具有对拆迁补偿安置事务进行行政管理的职权,亦无法律、法规、规章授权其行使相应行政职权,且根据《最高人民法院关于审理涉及农村集体土地行政案件若干问题的规定》第五条规定,土地权利人认为土地储备机构作出的行为侵犯其依法享有的农村集体土地所有权或使用权向人民法院提起诉讼的,应以该机构所隶属的土地管理部门为被告,故XX县国土资源局是本案适格被告。涉案征迁补偿安置协议书应视为被告XX县国土资源局与原告协商订立的,该协议签订主体一方为行政机关,协议之目的为实现公共利益,被告XX县国土资源局负有协议履行之监督权等行政优益权,原被告之间存在一定程度的管理与被管理的关系,双方建立的是行政法上的权利义务关系,而非平等主体间的民事法律关系,故征迁补偿安置协议书属于《中华人民共和国行政诉讼法》第十二条第一款第(十一)项及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十一条规定的行政协议。

       被告认为根据《XX县城东道路网建设工程征用农民集体所有土地房屋拆迁补偿安置实施细则》中住改店的相关补偿规定,涉案安置协议已经履行完毕,不存在继续履行的问题。对此,参照该《实施细则》第十条第(三)项 “房屋改为商业用房(不含仓储用房),至今仍在经营并持有合法营业执照的,以第一自然间依照实际面积按原用途补偿后,再按货币补偿标准的30%给予一次性货币补偿”的规定,被告已将原告的住改店建筑面积货币补偿到位。但2012年被告下属事业单位XX县土地收储中心出具的“同意原XX村‘住改店’拆迁户(以原拆迁合同为准),参照城东道路网XX、XX政策购买店面房”书面意见明确了店面房的购买主体资格等限制条件,应视为对原补偿安置协议的补充。因此,原告有权购买店面房,被告应当继续履行协议,将店面房售予原告。据此,松阳县人民法院依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十八条的规定,判决被告XX县国土资源局履行参照城东道路网XX、XX政策给予原告叶某某购买店面房。